鮭のきのこクリームソースがけ

子どもの好きな魚である鮭に、豆乳で作ったまろやかなクリームソースをかけていただきます。しめじの食感も良いアクセントです。

この献立のポイント

クリームソースは牛乳の代わりに豆乳を使いました。乳アレルギーがあっても食べられます。

乳アレルギー対応5(鮭のきのこクリームソースがけ)
エネルギー(kcal)431
たんぱく質(g)20.3
脂質(g)10.2
糖質(g)59.0
食物繊維(g)4.3
食塩相当量(g)1.2
ビタミンA(μgRAE)21
カルシウム(mg)45
鉄(mg)1.3

鮭のきのこクリームソースがけ

  • カロリー:148kcal
  • たんぱく質:15.6g
  • 脂質:5.8g
  • 塩分:0.5g
材料 (1人前)
生鮭 アレルギー表示義務・推奨品目 60g
白ワイン 1g
0.3g
こしょう
小麦粉 アレルギー表示義務・推奨品目 3g
サラダ油 3g
玉ねぎ 10g
しめじ 20g
サラダ油 1.5g
小麦粉 アレルギー表示義務・推奨品目 3g
豆乳 アレルギー表示義務・推奨品目 15g
スープの素 0.2g
ブロッコリー 15g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.生鮭は白ワイン、塩、こしょうで下味をつける。
  2. 2.玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り、ほぐす。ブロッコリーはゆでる。
  3. 3.1に小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
  4. 4.フライパンにサラダ油をひき玉ねぎ、しめじを炒め中まで火を通す。
  5. 5.4に小麦粉をまぶし、スープの素、豆乳を入れてきのこソースをつくる。
  6. 6.3を皿に盛り、5のソースをかけ、ブロッコリーを添える。

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ごはん

  • カロリー:168kcal
  • たんぱく質:2.5g
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
ごはん 100g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.茶碗にごはんを盛る。

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ポテトとピーマンのカレー炒め

  • カロリー:79kcal
  • たんぱく質:1.5g
  • 脂質:4.0g
  • 塩分:0.4g
材料 (1人前)
じゃがいも 50g
ピーマン 5g
ベーコン アレルギー表示義務・推奨品目 5g
サラダ油 2g
0.3g
カレー粉 0.2g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.じゃがいも、ピーマン、ベーコンは食べやすく切る。
  2. 2.フライパンに油を熱し、1を入れて炒める。塩、カレー粉をふり、全体を炒め合わせる。

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キャベツと玉ねぎのコンソメスープ

  • カロリー:14kcal
  • たんぱく質:0.6g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.3g
材料 (1人前)
キャベツ 30g
玉ねぎ 5g
ミックスベジタブル 5g
スープの素 0.5g
0.1g
こしょう 少々
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.キャベツ、玉ねぎは食べやすく切る。
  2. 2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらスープの素、1、ミックスベジタブルを加えて煮る。
  3. 3.野菜がやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる。

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りんご

  • カロリー:22kcal
  • たんぱく質:0.1g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
りんご アレルギー表示義務・推奨品目 40g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.りんごは食べやすく切り、器に盛る。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。