クリームコロッケ

乳アレルギーで、市販のクリームコロッケが食べられない子には、豆乳とクリームコーンの缶詰を使って手作りしてあげましょう。

この献立のポイント

牛乳のかわりに豆乳を使うので、乳アレルギーがあっても安心して食べることができます。

乳アレルギー対応4(クリームコロッケ)
エネルギー(kcal)601
たんぱく質(g)20.5
脂質(g)18.0
糖質(g)82.1
食物繊維(g)6.2
食塩相当量(g)2.6
ビタミンA(μgRAE)131
カルシウム(mg)123
鉄(mg)3.8

クリームコロッケ

  • カロリー:274kcal
  • たんぱく質:5.9g
  • 脂質:15.2g
  • 塩分:1.0g
材料 (1人前)
豆乳 アレルギー表示義務・推奨品目 80g
クリームコーン缶 60g
玉ねぎ 20g
サラダ油 1g
0.1g
こしょう 少々
かたくり粉 0.7g
アレルギー表示義務・推奨品目 5g
小麦粉 アレルギー表示義務・推奨品目 5g
パン粉 アレルギー表示義務・推奨品目 5g
サラダ油(揚げ油) 10g
ケチャップ 10g
(付け合わせ)
キャベツ 20g
ミニトマト 15g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油をしいた鍋で炒める。
  2. 2.1にクリームコーン缶、豆乳を入れ塩、こしょうで味をつける。
  3. 3.形作れるくらいの固さになるように、かたくり粉でとろみをつける。
  4. 4.俵型の形を作る。
  5. 5.4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、からりと揚げる。
  6. 6.キャベツはせん切りにする。ミニトマトはヘタをとる。
  7. 7.器に盛り、6を添え、コロッケにケチャップをかける。

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ごはん

  • カロリー:168kcal
  • たんぱく質:2.5g
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
ごはん 100g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.茶碗にごはんを盛る。

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かぶのみそ汁

  • カロリー:17kcal
  • たんぱく質:1.0g
  • 脂質:0.4g
  • 塩分:0.7g
材料 (1人前)
かぶ 20g
かぶの葉 5g
だし汁 適量
みそ アレルギー表示義務・推奨品目 6g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.かぶは食べやすく切る。かぶの葉は熱湯でさっとゆで、1cm長さに切る。
  2. 2.鍋にだしを煮立て、かぶを入れて煮る。やわらかくなったらみそを溶き入れ、器に盛り、かぶの葉を散らす。

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ひじき入りつくねと里芋の煮物

  • カロリー:101kcal
  • たんぱく質:10.5g
  • 脂質:2.0g
  • 塩分:0.9g
材料 (1人前)
(A)
とりももひき肉(皮なし) アレルギー表示義務・推奨品目 50g
ひじき 1.5g
1g
かたくり粉 0.8g
0.2g
里芋 40g
(B)
だし汁 適量
みりん 3g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 4g
かたくり粉 1g
いんげん 3g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.ひじきは水で戻す。里芋は皮をむいて食べやすく切る。いんげんは塩ゆでして食べやすい長さに切る。
  2. 2.ボウルにA、戻したひじきを入れてよくこね、食べやすい大きさに丸める。
  3. 3.鍋にBを煮立て、里芋、2のつくねを入れて煮る。
  4. 4.里芋がやわらかくなったら、水で溶いたかたくり粉を入れてとろみをつける。
  5. 5.器に盛り、いんげんを散らす。

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みかん

  • カロリー:41kcal
  • たんぱく質:0.6g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
みかん 1個
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.みかんを添える。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。