コーンスープ

市販のコーンスープが食べられないアレルギーの子には、豆乳を使って手作りすれば安心です。しかもとても簡単に作ることができます。

この献立のポイント

牛乳のかわりに豆乳で作ります。乳アレルギーがあっても食べることができますし、そうでない人でも、おいしく食べることができます。

乳アレルギー対応3(コーンスープ)
エネルギー(kcal)459
たんぱく質(g)17.1
脂質(g)9.0
糖質(g)71.2
食物繊維(g)4.8
食塩相当量(g)2.5
ビタミンA(μgRAE)192
カルシウム(mg)134
鉄(mg)2.9

コーンスープ

  • カロリー:134kcal
  • たんぱく質:3.6g
  • 脂質:2.4g
  • 塩分:1.1g
材料 (1人前)
クリームコーン缶 120g
豆乳 アレルギー表示義務・推奨品目 50g
かたくり粉 0.5g
0.2g
ドライパセリ 0.01g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.クリームコーン缶を鍋に移して火にかけ、豆乳でのばす。
  2. 2.塩で味をととのえる。
  3. 3.水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
  4. 4.カップに盛り付けたあとドライパセリをのせる。

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ごはん

  • カロリー:168kcal
  • たんぱく質:2.5g
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
ごはん 100g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.茶碗にごはんを盛る。

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小魚のから揚げ

  • カロリー:85kcal
  • たんぱく質:7.4g
  • 脂質:4.3g
  • 塩分:0.5g
材料 (1人前)
小魚(わかさぎ、ちかなど) 36g
0.3g
こしょう 少々
小麦粉 アレルギー表示義務・推奨品目 3g
サラダ油 4g
レタス 5g
ミニトマト 10g
レモン(汁) 2g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.小魚は塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶしてからりと揚げる。
  2. 2.皿に食べやすくちぎったレタス、ミニトマトと1を盛り、レモン汁をかけていただく。

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高野豆腐とかぼちゃの炊き合わせ

  • カロリー:57kcal
  • たんぱく質:2.8g
  • 脂質:1.4g
  • 塩分:0.6g
材料 (1人前)
高野豆腐 アレルギー表示義務・推奨品目 4g
だし汁 適量
みりん 1g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 2g
かぼちゃ 30g
砂糖 1g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 1.7g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.高野豆腐は袋の表示にしたがって戻し、水けを絞る。鍋にだし、しょうゆ、みりんを煮立て、高野豆腐に味を含ませる。
  2. 2.かぼちゃは食べやすく切る。別の鍋にかぼちゃ、かぶるくらいの水を入れて煮立て、砂糖、しょうゆを加えて煮る。
  3. 3.器に1、2を盛り合わせる。

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小松菜のごまあえ

  • カロリー:15kcal
  • たんぱく質:0.8g
  • 脂質:0.6g
  • 塩分:0.3g
材料 (1人前)
小松菜 30g
白すりごま アレルギー表示義務・推奨品目 1g
砂糖 1g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 2g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.小松菜はゆでて水けを絞って食べやすい長さに切り、すりごま、砂糖、しょうゆであえる。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。