鶏のクリームシチュー

クリームシチューは、子どもたちの大好きな定番メニューのひとつ。牛乳を使わなくても、まろやかでコクのあるシチューに仕上がります。

この献立のポイント

クリームシチューは、牛乳のかわりに豆乳で作ります。また、小麦粉のかわりに米粉を使うので、乳アレルギーのほか、卵、小麦アレルギーがあっても食べることができます。ただし、米粉の中には小麦粉が入っているものもあるので、原材料の表示をチェックしましょう。

乳アレルギー対応2(鶏のクリームシチュー)
エネルギー(kcal)533
たんぱく質(g)21.4
脂質(g)14.6
糖質(g)73.7
食物繊維(g)5.1
食塩相当量(g)1.7
ビタミンA(μgRAE)246
カルシウム(mg)110
鉄(mg)3.2

鶏のクリームシチュー

  • カロリー:301kcal
  • たんぱく質:17.1g
  • 脂質:13.7g
  • 塩分:1.0g
材料 (1人前)
若鶏もも肉(皮なし) アレルギー表示義務・推奨品目 50g
0.2g
こしょう 少々
じゃがいも 50g
玉ねぎ 40g
にんじん 20g
ブロッコリー 20g
マッシュルーム 10g
サラダ油 6g
スープの素 0.5g
豆乳 アレルギー表示義務・推奨品目 150g
米粉 6g
0.3g
こしょう 少々
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.鶏肉は塩、こしょうをして下味をつけておく。
  2. 2.じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
  3. 3.ブロッコリーはゆでておく。
  4. 4.鍋にサラダ油を入れて熱したあと鶏肉を炒め、次に玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5.4の火が通ったらじゃがいも、にんじん、マッシュルームを入れ、具が隠れるくらいの水とスープの素を入れやわらかくなるまで煮る。
  6. 6.5に豆乳を入れ、沸騰したあと、米粉でとろみをつけ、ブロッコリーを加える。

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しらすごはん

  • カロリー:171kcal
  • たんぱく質:3.2g
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.1g
材料 (1人前)
ごはん 100g
しらす干し 3g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.温かいごはんにしらすを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

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海藻サラダ

  • カロリー:20kcal
  • たんぱく質:0.5g
  • 脂質:0.5g
  • 塩分:0.6g
材料 (1人前)
カットわかめ 0.5g
きゅうり 10g
トマト 10g
玉ねぎ 5g
(A)
砂糖 1g
みりん 1g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 3g
米酢 1.5g
ごま油 アレルギー表示義務・推奨品目 0.5g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.わかめは水で戻す。きゅうり、トマトは食べやすく切る。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2.Aを混ぜてドレッシングを作り、器に盛った1にかける。

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みかん

  • カロリー:41kcal
  • たんぱく質:0.6g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
みかん 1個
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.みかんを添える。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。