かぼちゃグラタン

かぼちゃとグラタンは、子どもが喜ぶ食材とメニューの組み合わせです。牛乳やチーズを使わなくてもおいしいグラタンを作ることができます。

この献立のポイント

牛乳のかわりに豆乳で作ったグラタンです。小麦粉のかわりに米粉を使用しているので乳アレルギーのほか、小麦アレルギーがある場合でも食べることができます。ただし、米粉の中には小麦粉が入っているものもあるので、原材料の表示をチェックしましょう。

乳アレルギー対応1(かぼちゃグラタン)
エネルギー(kcal)361
たんぱく質(g)19.5
脂質(g)11.1
糖質(g)40.2
食物繊維(g)6.0
食塩相当量(g)0.9
ビタミンA(μgRAE)429
カルシウム(mg)83
鉄(mg)2.3

かぼちゃグラタン

  • カロリー:318kcal
  • たんぱく質:17.6g
  • 脂質:9.8g
  • 塩分:0.5g
材料 (1人前)
かぼちゃ 120g
若鶏むねひき肉(皮なし) アレルギー表示義務・推奨品目 50g
玉ねぎ 20g
マッシュルーム缶 5g
サラダ油 5g
米粉 10g
豆乳 アレルギー表示義務・推奨品目 100ml
0.4g
こしょう 少々
パセリ 少々
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.かぼちゃはあらかじめ適当な大きさに切り、電子レンジで加熱しておく。
  2. 2.玉ねぎ、マッシュルームは食べやすいように切っておく
  3. 3.フライパンでサラダ油を熱したあと玉ねぎ、ひき肉を炒める。
  4. 4.3に米粉を入れてまぶし、豆乳を入れる。
  5. 5.とろみがついてきたら塩、こしょうで味をととのえ、かぼちゃを入れまぜる。
  6. 6.耐熱容器に5を入れパセリを振りかける。
  7. 7.オーブンで表面に焦げ目がつく程度に焼く。

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トマトと揚げじゃこのサラダ

  • カロリー:27kcal
  • たんぱく質:1.8g
  • 脂質:1.3g
  • 塩分:0.4g
材料 (1人前)
トマト 35g
きゅうり 10g
ちりめんじゃこ 3g
サラダ油 1g
ポン酢 アレルギー表示義務・推奨品目 3g
白いりごま アレルギー表示義務・推奨品目 0.3g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.ちりめんじゃこは油で揚げてカリッとさせる。
  2. 2.トマトはくし型切り、きゅうりは食べやすく切って器に盛り、1とごまをちらし、ポン酢をかける。

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りんご

  • カロリー:16kcal
  • たんぱく質:0.1g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
りんご アレルギー表示義務・推奨品目 30g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.りんごは食べやすく切り、器に盛る。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。