米粉のお好み焼き

米粉が入っているので、もちもちとした食感のお好み焼きです。家族みんなで食べられるので、子どもと一緒に楽しく作りましょう。

この献立のポイント

小麦粉のかわりに米粉を使い、つなぎには卵を使わず、餅、豆腐、長芋を入れました。卵・乳・小麦アレルギーがあっても安心して食べることができます。ただし、米粉の中には小麦粉が入っているものもあるので、原材料の表示をチェックしましょう。

小麦アレルギー対応5(米粉のお好み焼き)
エネルギー(kcal)439
たんぱく質(g)16.1
脂質(g)15.3
糖質(g)54.8
食物繊維(g)4.5
食塩相当量(g)0.9
ビタミンA(μgRAE)116
カルシウム(mg)119
鉄(mg)1.8

米粉のお好み焼き

  • カロリー:380kcal
  • たんぱく質:14.0g
  • 脂質:14.8g
  • 塩分:0.6g
材料 (1人前)
キャベツ 70g
豚ロース肉 アレルギー表示義務・推奨品目 40g
切りもち 25g(1/2個)
米粉 25g
かたくり粉 5g
木綿豆腐 アレルギー表示義務・推奨品目 35g
長芋 アレルギー表示義務・推奨品目 13g
だし 15g
サラダ油 5g
中濃ソース アレルギー表示義務・推奨品目 10g
青のり 0.01g
かつお節 0.1g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.キャベツをせん切りにする。
  2. 2.長芋はすりおろす。
  3. 3.豆腐はつぶし1を混ぜ合わせ、米粉とかたくり粉を加えて全体がなじむように混ぜる。
  4. 4.3にだし、サイコロ状に切った切り餅を加え、よく混ぜる。
  5. 5.フライパンに油をひき、豚肉を敷いた上に3をのせて蓋をして蒸し焼きにし、両面がこんがり焼けたらソース、青のり、かつお節をトッピングする。

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ブロッコリーとトマトのサラダ

  • カロリー:18kcal
  • たんぱく質:1.5g
  • 脂質:0.4g
  • 塩分:0.3g
材料 (1人前)
ブロッコリー 30g
トマト 30g
ノンオイルフレンチ 8g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.ブロッコリーは塩ゆでし、トマトはくし型に切る。
  2. 2.器に盛り、ドレッシングをかける。

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みかん

  • カロリー:41kcal
  • たんぱく質:0.6g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
みかん 1個
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.みかんを添える。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。

小麦アレルギーでも安心できるメニューにはしょうゆを使用しています。医師の指示でしょうゆを除去している場合はご注意ください。