ビーフン焼きそば

ビーフンの買い置きがあれば、冷蔵庫にある野菜で作ることができる手軽で便利なメニューです。

この献立のポイント

お米が原料のビーフンを中華めんのかわりに使うと、小麦アレルギーがあっても安心して食べることができます。

小麦アレルギー対応4(ビーフン焼きそば)
エネルギー(kcal)416
たんぱく質(g)15.7
脂質(g)12.5
糖質(g)55.7
食物繊維(g)2.5
食塩相当量(g)1.5
ビタミンA(μgRAE)74
カルシウム(mg)58
鉄(mg)1.5

ビーフン焼きそば

  • カロリー:362kcal
  • たんぱく質:13.5g
  • 脂質:10.2g
  • 塩分:0.7g
材料 (1人前)
ビーフン 60g
豚ももうす切り肉 アレルギー表示義務・推奨品目 40g
キャベツ 30g
もやし 20g
にんじん 5g
にら 5g
サラダ油 5g
2g
鶏がらスープの素 1g
0.3g
こしょう 少々
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.ビーフンは茹でておく。
  2. 2.豚肉、キャベツ、にんじん、にらは食べやすく切る。もやしはひげ根をとる。
  3. 3.フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
  4. 4.3に野菜を入れ火が通ったら1を入れて調味料で味をつける。

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卵とわかめのスープ

  • カロリー:31kcal
  • たんぱく質:1.6g
  • 脂質:2.2g
  • 塩分:0.8g
材料 (1人前)
乾燥わかめ 0.3g
アレルギー表示義務・推奨品目 10g
長ねぎ 10g
鶏がらスープの素 0.5g
0.3g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 1g
白いりごま アレルギー表示義務・推奨品目 0.3g
ごま油 アレルギー表示義務・推奨品目 1g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.わかめは水で戻す。長ねぎは小口切りにする。
  2. 2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらスープの素、わかめを入れ、塩、こしょうで味をととのえ、溶き卵を回し入れ、ごま油をたらす。
  3. 3.器に盛り、長ねぎとごまをちらす。

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オレンジ

  • カロリー:23kcal
  • たんぱく質:0.6g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
オレンジ アレルギー表示義務・推奨品目 60g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.オレンジは食べやすく切り、器に盛る。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。

小麦アレルギーでも安心できるメニューにはしょうゆを使用しています。医師の指示でしょうゆを除去している場合はご注意ください。