フォーの冷やし中華

暑いときには、さっぱりとして食べやすい冷やし中華です。フォーを使っているので、つるつるとしたのどごしも涼やかです。

この献立のポイント

中華めんのかわりにフォーを使います。フォーは米粉とタピオカでんぷんが原材料のため、小麦アレルギーがあっても食べることができる麺です。

小麦アレルギー対応3(フォーの冷やし中華)
エネルギー(kcal)301
たんぱく質(g)9.7
脂質(g)5.6
糖質(g)49.6
食物繊維(g)2.4
食塩相当量(g)2.5
ビタミンA(μgRAE)46
カルシウム(mg)37
鉄(mg)1.3

フォーの冷やし中華

  • カロリー:277kcal
  • たんぱく質:9.3g
  • 脂質:5.5g
  • 塩分:2.5g
材料 (1人前)
フォー 50g
もやし 40g
アレルギー表示義務・推奨品目 15g
サラダ油 0.7g
きゅうり 30g
ロースハム アレルギー表示義務・推奨品目 10g
トマト 30g
(A)
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 12g
砂糖 1g
5g
ごま油 アレルギー表示義務・推奨品目 1g
鶏がらスープの素 1g
50g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.卵はフライパンにサラダ油をひき、薄焼き卵を焼く。
  2. 2.薄焼き卵、きゅうり、ロースハム、きゅうりはせん切りにする。
  3. 3.もやしはゆでておく。
  4. 4.トマトは薄いくし型に切る。
  5. 5.鍋に水と調味料を入れ火にかけて混ぜあわせ、冷やす。
  6. 6.フォーは熱湯に5~6分つけたあと1分ゆでる。(長時間つけすぎるとめんがのびるので注意する)ざるにあけて水あらいし、冷やす。
  7. 7.器に6をのせ、その上に2、3、4を彩りよくならべ、5をかける。

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もも

  • カロリー:24kcal
  • たんぱく質:0.4g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
もも アレルギー表示義務・推奨品目 60g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.ももは皮をむいて食べやすく切り、器に盛る。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。

小麦アレルギーでも安心できるメニューにはしょうゆを使用しています。医師の指示でしょうゆを除去している場合はご注意ください。