フォーヌードル

あっさりとしたスープのヌードルです。具だくさんなので、野菜もしっかり食べられます。

この献立のポイント

米粉とタピオカでんぷんが原材料のフォーを中華めんのかわりに使えば、小麦アレルギーがあっても食べることができます。

小麦アレルギー対応2(フォーヌードル)
エネルギー(kcal)325
たんぱく質(g)12.7
脂質(g)7.9
糖質(g)46.8
食物繊維(g)2.1
食塩相当量(g)1.1
ビタミンA(μgRAE)123
カルシウム(mg)38
鉄(mg)0.9

フォーヌードル

  • カロリー:303kcal
  • たんぱく質:12.6g
  • 脂質:7.9g
  • 塩分:1.1g
材料 (1人前)
フォー 50g
若鶏もも肉(皮つき) アレルギー表示義務・推奨品目 50g
チンゲンサイ 20g
大根 15g
にんじん 10g
しめじ 10g
0.2g
こしょう 少々
丸鶏がらスープの素 2g
300g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.鶏肉は一口大に切っておく。
  2. 2.チンゲンサイは2cm位に切っておく。だいこん、にんじんは食べやすいように薄く切っておく。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
  3. 3.鍋に水を入れ大根、にんじんを入れ、沸騰してから鶏肉、チンゲンサイ、しめじを入れ具材に火を通す。
  4. 4.3の中に丸鶏がらスープの素、塩、こしょうで味をつける。
  5. 5.フォーは熱湯に5~6分つけたあと1分ゆでる。(長時間つけすぎるとめんがのびるので注意する)
  6. 6.器にフォーを入れ、4のスープを注ぐ。

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りんご

  • カロリー:22kcal
  • たんぱく質:0.1g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
りんご アレルギー表示義務・推奨品目 40g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.りんごは食べやすく切り、器に盛る。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。

小麦アレルギーでも安心できるメニューにはしょうゆを使用しています。医師の指示でしょうゆを除去している場合はご注意ください。