てりやきライスバーガー

子どもたちの大好きなハンバーガー、パンのかわりにごはんで作りました。甘辛いてりやきソースも、子どもたちは大好きです。

この献立のポイント

肉のつなぎにはパン粉や卵ではなく、かたくり粉を使いました。卵・乳・小麦アレルギーがあっても安心して食べられます。

小麦アレルギー対応1(てりやきライスバーガー)
エネルギー(kcal)485
たんぱく質(g)12.9
脂質(g)15.1
糖質(g)69.9
食物繊維(g)2.7
食塩相当量(g)2.2
ビタミンA(μgRAE)197
カルシウム(mg)42
鉄(mg)0.9

てりやきライスバーガー

  • カロリー:368kcal
  • たんぱく質:10.2g
  • 脂質:11.0g
  • 塩分:1.3g
材料 (1人前)
ごはん 120g
かたくり粉 3g
0.2g
こしょう 少々
サラダ油 3g
(ハンバーガーパティ)
鶏ももひき肉(皮つき) アレルギー表示義務・推奨品目 40g
玉ねぎ 10g
にんじん 5g
しょうが 1g
0.2g
こしょう 少々
かたくり粉 1.5g
サラダ油 2g
(てりやきソース)
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 6g
砂糖 1.5g
2.5g
かたくり粉 1.5g
レタス 10g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。しょうがはすりおろしておく。
  2. 2.鶏ひき肉に1、塩、こしょう、かたくり粉を合わせてこねる。
  3. 3.丸いハンバーグの形に成形してサラダ油をひいたフライパンで焼く。
  4. 4.鍋に砂糖、しょうゆ、酒を入れて火にかけ、少し煮詰めてから水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけ、3にからませる。
  5. 5.ごはんにかたくり粉、塩、こしょうを加えて混ぜて2等分し、ハンバーガーバンズのように丸く形をつくる。
  6. 6.フライパンに油をひき5の両面を焼く。
  7. 7.6に4とレタスをはさむ。

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じゃがいもとベーコンのスープ

  • カロリー:76kcal
  • たんぱく質:2.1g
  • 脂質:4.0g
  • 塩分:0.9g
材料 (1人前)
じゃがいも 30g
玉ねぎ 20g
にんじん 10g
ベーコン アレルギー表示義務・推奨品目 10g
スープの素 0.5g
0.5g
こしょう 少々
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2.鍋に水、スープの素、1を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえる。

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みかん

  • カロリー:41kcal
  • たんぱく質:0.6g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
みかん 1個
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.みかんを添える。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。

小麦アレルギーでも安心できるメニューにはしょうゆを使用しています。医師の指示でしょうゆを除去している場合はご注意ください。