小麦アレルギーだと、主食はご飯しか食べさせられないと思っていませんか?
麺類や粉ものだって、材料を工夫すれば作れるんです。小麦アレルギーのお子さんの主食のレパートリーが広がります。

レシピ監修: 高橋 美重子先生
国立成育医療研究センター
栄養管理部 栄養管理室長

てりやきライスバーガー

子どもたちの大好きなハンバーガー、パンのかわりにごはんで作りました。甘辛いてりやきソースも、子どもたちは大好きです。

フォーヌードル

あっさりとしたスープのヌードルです。具だくさんなので、野菜もしっかり食べられます。

フォーの冷やし中華

暑いときには、さっぱりとして食べやすい冷やし中華です。フォーを使っているので、つるつるとしたのどごしも涼やかです。

ビーフン焼きそば

ビーフンの買い置きがあれば、冷蔵庫にある野菜で作ることができる手軽で便利なメニューです。

米粉のお好み焼き

米粉が入っているので、もちもちとした食感のお好み焼きです。家族みんなで食べられるので、子どもと一緒に楽しく作りましょう。