9月おつきみプレート

きれいなまん丸お月さまに、うさぎさんもぴょんぴょん跳ねて喜んでいます。

この献立のポイント

月はさつまいも、うさぎの体は鶏肉を使います。この献立は全て、卵・乳・小麦アレルギーがあっても食べられる材料で作っています。

9月お月見
エネルギー(kcal)443
たんぱく質(g)13.5
脂質(g)15.6
糖質(g)56.4
食物繊維(g)3.6
食塩相当量(g)1.8
ビタミンA(μgRAE)143
カルシウム(mg)68
鉄(mg)1.3

お月見プレート

  • カロリー:320kcal
  • たんぱく質:11.3g
  • 脂質:9.4g
  • 塩分:0.5g
材料 (1人前)
(うさぎごはん)
ごはん 100g
にんじん 5g
のり 0.1g
(すすきと月)
干しいたけ 0.3g
砂糖 0.2g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 0.5g
きゅうり 5g
さつまいも 20g
(鶏肉のつけ焼き)
若鶏もも皮付き肉 アレルギー表示義務・推奨品目 50g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 2.5g
しょうが 0.5g
1g
サラダ油 2g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.干しいたけは薄く切り 砂糖としょうゆで煮ておく。
  2. 2.きゅうりは細く切る。さつまいもは輪切りにしてレンジで加熱しておく。
  3. 3.にんじんは、うさぎの耳の形に切り、レンジで加熱しておく。
  4. 4.鶏肉は一口大に切り、調味料に15~20分漬けこむ。
  5. 5.フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼く。
  6. 6.うさぎの目と口用にのりを切っておく。
  7. 7.ごはんはうさぎ型で抜いて皿に盛り、3と6を飾る。
  8. 8.5をうさぎの体に見立てて7の皿に盛る。
  9. 9.1、2をすすきと月に見立てて7の皿に盛る。

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きゅうりとりんごのサラダ

  • カロリー:60kcal
  • たんぱく質:0.2g
  • 脂質:5.0g
  • 塩分:0.1g
材料 (1人前)
きゅうり 15g
りんご アレルギー表示義務・推奨品目 10g
にんじん 3g
米酢 3g
砂糖 1g
0.1g
サラダ油 5g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.調味料をよく混ぜてドレッシングをつくる。
  2. 2.きゅうり、りんご、にんじんはさいの目に切っておく。りんごは塩水につける。
  3. 3.にんじんはレンジ加熱する。
  4. 4.きゅうり、りんご、にんじんをドレッシングであえて器に盛る。

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里芋のごまみそかけ

  • カロリー:53kcal
  • たんぱく質:1.5g
  • 脂質:1.1g
  • 塩分:0.5g
材料 (1人前)
里芋 40g
だし汁 適量
赤みそ アレルギー表示義務・推奨品目 4g
砂糖 2g
みりん 2.5g
白すりごま アレルギー表示義務・推奨品目 1.5g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.里芋は皮をむき、熱湯で2~3分ゆでてから、だし汁で煮含める。
  2. 2.別の鍋に赤みそ、砂糖、みりん、白すりごまをいれ、火にかけて練る。
  3. 3.1を器に盛り、2のみそあんをかける。

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チンゲンサイとしめじのスープ

  • カロリー:10kcal
  • たんぱく質:0.5g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.7g
材料 (1人前)
チンゲンサイ 15g
玉ねぎ 10g
しめじ 10g
にんじん 5g
スープの素 0.5g
0.5g
こしょう 少々
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.鍋に水を入れ、沸騰してからスープの素、野菜を入れ、野菜に火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえる。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。

小麦アレルギーでも安心できるメニューにはしょうゆを使用しています。医師の指示でしょうゆを除去している場合はご注意ください。