10月ハロウィン

みんなが大好きなチキンライスでハロウィンのお化けかぼちゃを作りました。こちらを見て不気味な笑みを浮かべているようです。

この献立のポイント

チキンライス、フライドチキン、サラダと子どもの好きな洋食の献立です。卵・乳・小麦アレルギーでも安心して食べることができます。

10月ハロウィン
エネルギー(kcal)360
たんぱく質(g)13.1
脂質(g)9.3
糖質(g)51.3
食物繊維(g)3.2
食塩相当量(g)2.9
ビタミンA(μgRAE)149
カルシウム(mg)40
鉄(mg)1.0

ハロウィンチキンライス

  • カロリー:238kcal
  • たんぱく質:6.0g
  • 脂質:4.9g
  • 塩分:0.9g
材料 (1人前)
ごはん 90g
若鶏もも肉皮なし アレルギー表示義務・推奨品目 15g
玉ねぎ 10g
にんじん 5g
ピーマン 3g
サラダ油 4g
0.5g
トマトケチャップ 10g
トマトピューレ 5g
(飾り)
さやいんげん 3g
かぼちゃ 10g
オクラ 3g
パプリカ(赤) 3g
のり 0.3g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.鶏肉は小さめに切り、玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
  2. 2.フライパンにサラダ油をひき、1を炒める。ごはんを加え、調味料で味をつける。
  3. 3.さやいんげんは筋をとり、かぼちゃは薄切りにする。これらとオクラはゆでておく。パプリカは丸い形に切る。
  4. 4.2のチキンライスはかぼちゃのように丸く成型し、皿に盛る。のりでおばけかぼちゃの顔を飾り、いんげんをかぼちゃのへたがわりにつける。
  5. 5.4のまわりに3のかぼちゃ、オクラ、パプリカを飾る。

ページの先頭へ

わかめスープ

  • カロリー:12kcal
  • たんぱく質:0.6g
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:1.0g
材料 (1人前)
乾燥わかめ 0.5g
もやし 10g
玉ねぎ 10g
にんじん 5g
スープの素 1g
0.3g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 1g
白いりごま アレルギー表示義務・推奨品目 0.3g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.わかめは戻す。もやしはひげ根をとり、玉ねぎ、にんじんは食べやすく切る。
  2. 2.鍋に水を煮立て、野菜、スープの素を加えて火が通ったら塩、しょうゆで味をつける。
  3. 3.器に盛り、ごまをふる。

ページの先頭へ

フライドチキン

  • カロリー:77kcal
  • たんぱく質:5.8g
  • 脂質:4.2g
  • 塩分:0.3g
材料 (1人前)
若鶏もも肉皮なし アレルギー表示義務・推奨品目 30g
(A)
しょうが 0.6g
にんにく 0.15g
1g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 1.7g
かたくり粉 3.5g
サラダ油 3g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.鶏肉にAをからめ、15~20分くらいおいて味をしみこませる。
  2. 2.油を熱し、1にかたくり粉をつけて揚げる。

ページの先頭へ

レタスとトマトのサラダ

  • カロリー:14kcal
  • たんぱく質:0.6g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.7g
材料 (1人前)
レタス 5g
きゅうり 10g
トマト 20g
ノンオイルフレンチ 10g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうり、トマトは食べやすく切る。
  2. 2.1を器に盛り、食べる直前にドレッシングをかける。

ページの先頭へ

りんご

  • カロリー:19kcal
  • たんぱく質:0.1g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
りんご アレルギー表示義務・推奨品目 35g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.りんごは食べやすく切り、器に盛る。

ページの先頭へ

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。

小麦アレルギーでも安心できるメニューにはしょうゆを使用しています。医師の指示でしょうゆを除去している場合はご注意ください。