11月きのこライス

ケチャップライスとごはんで、秋にぴったりのきのこちゃんを作りましょう。ミニトマトやにんじんでかわいく飾りつけて。

この献立のポイント

ツナサラダ、鶏肉団子のスープと、子どもの好きなおかずを組み合わせました。卵・乳・小麦アレルギーがあっても食べられます。

11月きのこライス
エネルギー(kcal)415
たんぱく質(g)16.2
脂質(g)10.8
糖質(g)58.0
食物繊維(g)4.1
食塩相当量(g)2.7
ビタミンA(μgRAE)188
カルシウム(mg)46
鉄(mg)1.4

きのこライス

  • カロリー:249kcal
  • たんぱく質:3.3g
  • 脂質:5.4g
  • 塩分:1.0g
材料 (1人前)
ごはん 100g
玉ねぎ 20g
0.3g
こしょう 少々
スープの素 0.5g
トマトピューレ 5g
ケチャップ 12g
サラダ油 5g
(飾り)
にんじん 10g
ミニトマト 15g
きゅうり 3g
のり 0.1g
ケチャップ 1g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.飾り用のにんじんは丸型で抜いて、レンジ加熱しておく。ミニトマトは半分に切り、きゅうりは細く切っておく。
  2. 2.玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3.ケチャップライスを作る。フライパンに油を熱し、2を炒める。ごはんを60g入れて炒め、調味料で味付けをする。
  4. 4.3のケチャップライスを2等分し、丸めてきのこのかさの部分にする。残りのごはん40gも2等分し、丸めてきのこの軸の部分にする。
  5. 5.4を皿にのせ、1を飾る。のりで作った目と口をつけ、頬にケチャップをつける。

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ブロッコリーとトマトのツナサラダ

  • カロリー:40kcal
  • たんぱく質:2.7g
  • 脂質:2.3g
  • 塩分:0.6g
材料 (1人前)
ブロッコリー 15g
ミニトマト 7.5g
ツナ 10g
ノンオイルフレンチ 7g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
  2. 2.ミニトマトは食べやすく切る。
  3. 3.器に1、2、ツナを盛り、ノンオイルフレンチドレッシングをかける。

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鶏肉団子とたっぷり野菜のはるさめスープ

  • カロリー:107kcal
  • たんぱく質:10.1g
  • 脂質:3.1g
  • 塩分:1.1g
材料 (1人前)
(鶏肉団子)
若鶏ももひき肉(皮なし) アレルギー表示義務・推奨品目 50g
玉ねぎ 15g
しょうが 0.5g
0.2g
1g
かたくり粉 0.5g
白菜 20g
かぼちゃ 10g
にんじん 5g
長ねぎ 5g
はるさめ 4g
きくらげ 0.3g
スープの素 0.5g
0.4g
こしょう 少々
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 1g
ごま油 アレルギー表示義務・推奨品目 1g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.鶏ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、しょうがのすりおろし、調味料をよく混ぜ、肉団子を作る。
  2. 2.野菜は食べやすく切る。
  3. 3.はるさめはゆでて戻す。きくらげはたっぷりの水で戻す。
  4. 4.鍋に水とスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら2、3を加える。
  5. 5.沸騰しているスープに1を入れる。
  6. 6.肉団子に火が通ったら、調味料を加えて味をととのえ、ごま油をたらす。

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うさぎりんご

  • カロリー:19kcal
  • たんぱく質:0.1g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
りんご アレルギー表示義務・推奨品目 35g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.りんごはくし形に切ったあと、皮をうさぎのように切り盛り付ける。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。

小麦アレルギーでも安心できるメニューにはしょうゆを使用しています。医師の指示でしょうゆを除去している場合はご注意ください。