5月こどもの日

ミートローフでこいのぼりを型どり、お皿の中に泳がせよう。

この献立のポイント

ミートローフのつなぎには、卵のかわりにじゃがいもをすりおろして入れたので、卵・乳・小麦アレルギーがあっても食べられます。

5月こどもの日
エネルギー(kcal)374
たんぱく質(g)17.1
脂質(g)13.2
糖質(g)41.1
食物繊維(g)3.7
食塩相当量(g)1.7
ビタミンA(μgRAE)200
カルシウム(mg)55
鉄(mg)2.6

こいのぼりのミートローフ

  • カロリー:213kcal
  • たんぱく質:13.1g
  • 脂質:12.2g
  • 塩分:0.4g
材料 (1人前)
牛豚合挽き肉 アレルギー表示義務・推奨品目 60g
玉ねぎ 20g
0.2g
こしょう 少々
じゃがいも 10g
サラダ油 3g
トマトケチャップ 5g
大根 3g
やきのり 0.2g
かぼちゃ 20g
アスパラ 30g
にんじん 10g
砂糖 0.1g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱しておく。
  2. 2.じゃがいもは生のまますりおろす。
  3. 3.合挽き肉に1、2をいれて、塩、こしょうで味つけをする。
  4. 4.3を細長いミートローフにして焼く。
  5. 5.かぼちゃは皮をむきレンジで加熱し、押しつぶしておく。
  6. 6.にんじんの細い部分を輪切りにして煮ておく。
  7. 7.アスパラは切らずにゆでる。
  8. 8.大根は薄く切り、目になるように丸く切り、レンジで加熱しておく。
  9. 9.焼きあがったミートローフに三角形に切り込み(尾っぽの部分)を入れ、その三角形をひれのようにのせる。8にのりをのせて目をつける。ケチャップでうろこ状に模様をつける。
  10. 10.皿にアスパラをポールに見立て、にんじん、つぶしたかぼちゃをかざり、かぼちゃにはフォークで線をつける。

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たけのこごはんおにぎり

  • カロリー:143kcal
  • たんぱく質:3.4g
  • 脂質:1.0g
  • 塩分:0.8g
材料 (1人前)
精白米 35g
たけのこ 15g
にんじん 2.5g
油揚げ アレルギー表示義務・推奨品目 2g
2g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 4g
0.2g
だし汁 適量
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.米は洗ってざるにあげて水けをきる。
  2. 2.たけのこ、にんじん、油揚げは食べやすく切る。
  3. 3.炊飯器に1を入れて酒としょうゆを加え、普通の水加減の目盛りまでだしを入れ、2と塩を加えて普通に炊く。
  4. 4.炊き上がったらさっくり混ぜておにぎりにする。

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もやしと小松菜のすまし汁

  • カロリー:3kcal
  • たんぱく質:0.4g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.5g
材料 (1人前)
もやし 10g
小松菜 10g
だし汁 適量
0.4g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 1g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.もやしはひげ根をとり、小松菜はざく切りにする。
  2. 2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら1を加えて煮る。野菜に火が通ったら、塩、しょうゆで味をととのえる。

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パイナップル

  • カロリー:15kcal
  • たんぱく質:0.2g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
パイナップル 30g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.パイナップルは皮と芯を取り除き、食べやすく切って器に盛る。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。

小麦アレルギーでも安心できるメニューにはしょうゆを使用しています。医師の指示でしょうゆを除去している場合はご注意ください。