3月ひなまつり

食卓にもおひなさまを飾り、うしお汁とともに家族みんなでひなまつりを楽しみましょう。

この献立のポイント

のりで顔を作り、野菜の扇などを持たせれば、可愛いおひなさまに変身します。このメニューは卵・乳・小麦を使用していません。

3月ひなまつり
エネルギー(kcal)310
たんぱく質(g)10.9
脂質(g)1.1
糖質(g)58.6
食物繊維(g)3.5
食塩相当量(g)1.6
ビタミンA(μgRAE)252
カルシウム(mg)91
鉄(mg)1.9

ひなまつりプレート

  • カロリー:284kcal
  • たんぱく質:9.3g
  • 脂質:1.0g
  • 塩分:0.6g
材料 (1人前)
ごはん 120g
鮭塩焼き アレルギー表示義務・推奨品目 7g
香りふりかけ 0.5g
やきのり 0.3g
にんじん 5g
むきえび アレルギー表示義務・推奨品目 15g
さやいんげん 3g
桜でんぶ 3g
(かぼちゃの煮もの)
かぼちゃ 45g
砂糖 1.5g
0.1g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.ごはんは2等分にしてさらにあたまと体部分に分ける。
  2. 2.女雛の胴体部分には焼いてほぐした鮭を混ぜ込み形を作る。 
  3. 3.男雛の胴体部分のごはんにはふりかけを混ぜて形を作る。
  4. 4.いちょう切りにしたにんじん、筋をとって適当な長さに切ったさやいんげんをゆでる。
  5. 5.のりでお雛様の顔を飾り、にんじん、さやいんげんで飾りつける。
  6. 6.桜でんぶ、さやいんげん、むきえびをを飾る。 
  7. 7.鍋に薄く切ったかぼちゃ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったら砂糖、塩を加え、やわらかくなるまで煮る。
  8. 8.おひなさまの間にびょうぶに見立てて飾る。

ページの先頭へ

はまぐりのうしお汁

  • カロリー:7kcal
  • たんぱく質:0.7g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.7g
材料 (1人前)
はまぐり 大1個
だし汁
2g
0.4g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 1g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.はまぐりは砂抜きしてよく洗う。
  2. 2.鍋に1、だし汁、酒を入れて煮立て、はまぐりの口が開いたら、塩、しょうゆで味をととのえる。

ページの先頭へ

小松菜のあえもの

  • カロリー:5kcal
  • たんぱく質:0.5g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.3g
材料 (1人前)
小松菜 20g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 2g
削り節 0.1g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.小松菜は塩ゆでし食べやすい長さに切る。しょうゆであえて器に盛り、削り節をのせる。

ページの先頭へ

いちご

  • カロリー:14kcal
  • たんぱく質:0.4g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
いちご 3個
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.いちごは器に盛る。

ページの先頭へ

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。

小麦アレルギーでも安心できるメニューにはしょうゆを使用しています。医師の指示でしょうゆを除去している場合はご注意ください。