7月七夕

七夕はおり姫さまと彦星さまが1年に1回会える大事な日、皆さまの願いも届きますように!

この献立のポイント

そうめんではなくビーフンを天の川に見立てています。ビーフンはお米で作っているので、小麦アレルギーがあっても食べることができます。今回はたらの唐揚げですが、子どもたちの好きな鶏のから揚げでもOKです。

7月七夕
エネルギー(kcal)361
たんぱく質(g)13.9
脂質(g)5.9
糖質(g)58.8
食物繊維(g)2.5
食塩相当量(g)2.1
ビタミンA(μgRAE)69
カルシウム(mg)50
鉄(mg)0.8

七夕プレート

  • カロリー:289kcal
  • たんぱく質:12.0g
  • 脂質:3.9g
  • 塩分:1.0g
材料 (1人前)
ごはん 100g
鮭塩焼き アレルギー表示義務・推奨品目 5g
焼のり 0.5g
(たらのから揚げ)
たら 40g
みりん 2g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 3g
かたくり粉 3g
サラダ油 3g
(天の川ビーフン)
ビーフン 8g
鶏がらスープの素 0.5g
0.1g
にんじん 5g
パプリカ(赤黄) 各5g
オクラ 5g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.ビーフンをゆで、熱いうちに鶏ガラスープの素をあえて味をつける。塩加減が足りない場合は塩を入れる。
  2. 2.たらは一口大に切り調味料につけたあと、から揚げにする。
  3. 3.にんじん、赤パプリカ、黄パプリカは星型に切ってレンジで加熱する。
  4. 4.オクラはゆでてから輪切りにする。
  5. 5.ごはんを2等分にし、一方にはほぐした鮭の塩焼きをまぜ、くまの型で抜く。もう一方はくまの型で抜いたあと、塩を表面に適宜つける。のりで顔をつくる。
  6. 6.ビーフンを天の川に見立てて皿に盛り、その上に星型のにんじんやパプリカ、輪切りにしたオクラを飾る。
  7. 7.おり姫と彦星に見立てたくまをビーフンの両側に置く。
  8. 8.たらのから揚げを添える。

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キャベツとベーコンのスープ

  • カロリー:29kcal
  • たんぱく質:1.0g
  • 脂質:2.0g
  • 塩分:0.8g
材料 (1人前)
キャベツ 15g
玉ねぎ 10g
無添加ベーコン アレルギー表示義務・推奨品目 5g
スープの素 0.5g
0.5g
こしょう 少々
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.キャベツ、玉ねぎ、ベーコンは食べやすく切る。
  2. 2.鍋に1、水、スープの素を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる。

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冬瓜くず煮

  • カロリー:17kcal
  • たんぱく質:0.5g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.3g
材料 (1人前)
冬瓜 40g
だし汁 適量
砂糖 1g
みりん 1g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 2g
かたくり粉 0.5g
グリンピース 1.5g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.冬瓜は一口大に切る。鍋にだし汁、砂糖、みりんを入れて煮立て、冬瓜を入れて弱火で10分ほど煮る。
  2. 2.しょうゆを加え、さらに10分煮、グリンピースを散らす。水で溶いたかたくり粉を流し入れ、とろみがついたら火を止める。

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フルーツ盛り合わせ

  • カロリー:26kcal
  • たんぱく質:0.4g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
アンデスメロン 20g
みかん缶 20g
パイナップル 10g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.メロン、パイナップルは食べやすく切り、みかん缶とともに器に盛る。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。

小麦アレルギーでも安心できるメニューにはしょうゆを使用しています。医師の指示でしょうゆを除去している場合はご注意ください。