2月節分

節分には「鬼は外、福は内」と豆まきしますが、食卓では、子どもたちが鬼さんを残さず食べて鬼退治しましょう!

この献立のポイント

お浸しにするとほうれん草を食べない子も、ソテーにするとペロリと食べてくれます。卵・乳・小麦アレルギーがあっても安心して食べることできます。

2月節分
エネルギー(kcal)377
たんぱく質(g)14.8
脂質(g)12.9
糖質(g)47.1
食物繊維(g)3.2
食塩相当量(g)2.7
ビタミンA(μgRAE)234
カルシウム(mg)76
鉄(mg)1.6

節分プレート

  • カロリー:326kcal
  • たんぱく質:13.8g
  • 脂質:12.7g
  • 塩分:1.9g
材料 (1人前)
(ケチャップライス)
ごはん 80g
玉ねぎ 10g
A-1マーガリン 3g
トマトケチャップ 7g
スープの素 0.3g
0.2g
こしょう 少々
(ほうれん草のソテー)
ほうれん草 30g
0.15g
こしょう 少々
A-1マーガリン 1.5g
(めかじきのソテー)
めかじき 30g
みりん 2g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 3g
ウインナー(無添加) アレルギー表示義務・推奨品目 1本
トマトケチャップ 2g
芋けんぴ 1g
ロースハム(無添加) アレルギー表示義務・推奨品目 10g
さやえんどう 1枚
冷凍ミックスベジタブル 5g
のり 0.1g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.めかじきは調味料につけておき、味をしみ込ませて焼く。
  2. 2.ほうれん草はゆでて適当な大きさに切る。A-1マーガリンで炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 3.さやえんどうは筋をとり、ミックスベジタブルと一緒にゆでて取り出す。そのあと同じ湯でウインナーもゆでる。
  4. 4.玉ねぎをA-1マーガリンで炒めたあと、ごはん、スープの素、ケチャップを入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。できあがったら熱いうちに鬼の顔になるように形を作る。
  5. 5.鬼の顔にほうれんそうソテーの髪をおき、のりで顔をつける。
  6. 6.ウインナーに芋けんぴをさし、めかじきのつけ焼きとともに皿に置く。めかじきの上にさやえんどうを飾る。
  7. 7.ハムを半分に切り、円すい形に丸めて角のようにおく。
  8. 8.ミックスベジタブルは鬼のまわりにちらして飾る。

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玉ねぎと白菜の具だくさんスープ

  • カロリー:14kcal
  • たんぱく質:0.4g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.8g
材料 (1人前)
スープの素(アレルギー用) 0.6g
玉ねぎ 20g
白菜 20g
にんじん 5g
0.5g
こしょう 少々
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.玉ねぎ、白菜、にんじんは食べやすい大きさに切る。
  2. 2.鍋に水、1、スープの素を入れて煮たて、野菜がやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる。

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みかん

  • カロリー:37kcal
  • たんぱく質:0.6g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
みかん 1個
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.みかんを添える。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。

小麦アレルギーでも安心できるメニューにはしょうゆを使用しています。医師の指示でしょうゆを除去している場合はご注意ください。