12月クリスマス

雪だるまさんもツリーの隣で思わずにっこり、メリークリスマス!

この献立のポイント

ミートローフのつなぎには、パン粉や卵のかわりにかたくり粉を入れました。卵・乳・小麦アレルギーがあっても一緒に楽しく食べられます。

12月クリスマス
エネルギー(kcal)422
たんぱく質(g)16.3
脂質(g)10.1
糖質(g)60.2
食物繊維(g)5.3
食塩相当量(g)2.4
ビタミンA(μgRAE)300
カルシウム(mg)60
鉄(mg)2.7

クリスマスプレート

  • カロリー:344kcal
  • たんぱく質:13.4g
  • 脂質:9.9g
  • 塩分:0.9g
材料 (1人前)
ごはん 100g
0.3g
(ツリーのミートローフ)
合挽き肉 アレルギー表示義務・推奨品目 50g
玉ねぎ 20g
ミックスベジタブル 5g
かたくり粉 1g
0.2g
こしょう 少々
(ほうれん草のソテー)
ほうれん草 30g
A-1マーガリン 1g
0.1g
こしょう 少々
(飾り)
にんじん 8g
グリンピース(ミックスベジタブルから使用) 4粒
砂糖 0.1g
0.01g
のり 0.3g
芋けんぴ 2本(5g)
ケチャップ 8g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.ミートローフを作る。ひき肉、みじん切りにしてレンジで加熱した玉ねぎ、全ての材料を合わせてよくこねる。オーブンで焼き、ツリーの形にカットする。
  2. 2.ほうれん草のソテーを作る。ほうれん草をゆでて食べやすい長さに切り、アレルギー用マーガリンで炒め、塩、こしょうで調味する。
  3. 3.にんじんは雪だるまのバケツとツリーの星の形に切り、グリンピースと一緒に水、砂糖、塩で煮る。
  4. 4.ごはんは雪だるまの形に整えて皿に盛り、表面に塩をふる。
  5. 5.のりで雪だるまの顔をつくり、4にのせる。3のバケツ、グリンピース、芋けんぴで雪だるまを飾る。
  6. 6.5の横に1、2をおき、にんじんの星、グリンピース、ケチャップでツリーを飾る。

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じゃがいもと玉ねぎのスープ

  • カロリー:37kcal
  • たんぱく質:0.8g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.7g
材料 (1人前)
じゃがいも 30g
玉ねぎ 20g
にんじん 15g
スープの素 0.5g
0.5g
こしょう 少々
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切る。
  2. 2.鍋に1、水、スープの素を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる。

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ブロッコリーとカリフラワーのカラフルサラダ

  • カロリー:22kcal
  • たんぱく質:1.6g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.8g
材料 (1人前)
ブロッコリー 15g
カリフラワー 15g
レタス 8g
ミニトマト 10g
パプリカ 3g
ノンオイルフレンチ 10g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.ブロッコリー、カリフラワーは塩ゆでする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、ミニトマトはヘタをとる。パプリカは食べやすく切る。
  2. 2.器に盛り、食べる直前にドレッシングをかける。

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メロンといちご

  • カロリー:19kcal
  • たんぱく質:0.5g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
メロン 30g
いちご 18g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.いちごはよく洗い、メロンは食べやすく切って器に盛る。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。

小麦アレルギーでも安心できるメニューにはしょうゆを使用しています。医師の指示でしょうゆを除去している場合はご注意ください。