4月花ちらしずし

お皿の上にパッと明るいお花を咲かせましょう。親子で一緒に、楽しく盛り付けましょう。

この献立のポイント

ちらしずしの彩りには錦糸卵が定番ですが、卵の代わりににんじんやミニトマト、アスパラガスを飾って彩りをアップさせましょう。ツナのかわりに肉そぼろも使えます。卵・乳・小麦アレルギーがあっても食べられる材料で作っています。

4月花ちらしずし
エネルギー(kcal)404
たんぱく質(g)13.9
脂質(g)16.1
糖質(g)47.6
食物繊維(g)3.5
食塩相当量(g)1.9
ビタミンA(μgRAE)170
カルシウム(mg)81
鉄(mg)1.5

花ちらしずし

  • カロリー:310kcal
  • たんぱく質:11.3g
  • 脂質:10.3g
  • 塩分:0.7g
材料 (1人前)
精白米 46g
(A)
砂糖 1g
5g
0.2g
(B)
かんぴょう 0.3g
干しいたけ 0.3g
にんじん(梅型) 20g
だし汁 適量
砂糖 0.7g
みりん 0.7g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 1g
白ごま アレルギー表示義務・推奨品目 2g
ツナ缶 40g
グリーンアスパラ 20g
ミニトマト 15g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.ツナ缶は油をよくきり、あらかじめほぐしておく。
  2. 2.かんぴょうはもどし、よくもみ洗いしてから茹でておく。
  3. 3.干しいたけはもどし、2とともに細かく切っておく。
  4. 4.にんじんは梅型に型抜きし、かんぴょう、干しいたけとともに調味料で煮ておく。
  5. 5.グリーンアスパラは3cm位の長さに切りゆでておく。
  6. 6.ミニトマトは1/6のくし型に切っておく。
  7. 7.水加減を少なめに炊いたごはんが熱いうちにAを合わせ、かんぴょう、白ごまをまぜる。
  8. 8.皿に7を丸く型抜く。
  9. 9.ツナ缶を上にのせ梅型にんじんを同じ間隔で並べる。
  10. 10.アスパラとミニトマトはにんじんの間に並べる。

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豆腐とわかめのすまし汁

  • カロリー:14kcal
  • たんぱく質:1.5g
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.8g
材料 (1人前)
豆腐 アレルギー表示義務・推奨品目 15g
カットわかめ 0.5g
だし汁 適量
0.4g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 1g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.カットわかめは水で戻す。豆腐はさいの目に切る。
  2. 2.鍋にだし汁、1を入れて煮立て、塩、しょうゆで味をととのえる。

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なすの揚げびたし

  • カロリー:65kcal
  • たんぱく質:0.7g
  • 脂質:5.1g
  • 塩分:0.4g
材料 (1人前)
なす 35g
パプリカ(赤) 10g
大豆白絞油 アレルギー表示義務・推奨品目 5g
だし汁 適量
砂糖 1g
みりん 1g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 2g
0.1g
削り節 0.1g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.なす、パプリカは一口大に切り、素揚げする。
  2. 2.鍋にだし汁と調味料を入れ火にかける。
  3. 3.2の中に1を入れ、一煮立ちさせたら火を止める。
  4. 4.器に盛り付けた上に削り節をのせる。

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いちご

  • カロリー:15kcal
  • たんぱく質:0.4g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
いちご 45g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.いちごは器に盛る。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。

小麦アレルギーでも安心できるメニューにはしょうゆを使用しています。医師の指示でしょうゆを除去している場合はご注意ください。