行事ならではの行事食は、大事な食文化。アレルギーのお子さんも安心して一緒に楽しめる、行事食をご紹介します。

レシピ監修: 高橋 美重子先生
国立成育医療研究センター
栄養管理部 栄養管理室長

1月おせち

赤や黄など彩りが華やかなおせち料理。ですが、卵アレルギーがある場合は卵焼き、伊達巻き、練り製品に気をつけましょう。黄色は、卵のかわりに栗きんとん(さつまいも...

2月節分

節分には「鬼は外、福は内」と豆まきしますが、食卓では、子どもたちが鬼さんを残さず食べて鬼退治しましょう!

3月ひなまつり

食卓にもおひなさまを飾り、うしお汁とともに家族みんなでひなまつりを楽しみましょう。

4月花ちらしずし

お皿の上にパッと明るいお花を咲かせましょう。親子で一緒に、楽しく盛り付けましょう。

5月こどもの日

ミートローフでこいのぼりを型どり、お皿の中に泳がせよう。

6月でんでんむしバーグとてるてるおにぎり

外はジメジメ、梅雨の季節に、かわいいでんでんむしが遊びにきました!

7月七夕

七夕はおり姫さまと彦星さまが1年に1回会える大事な日、皆さまの願いも届きますように!

8月パンダごはんとひまわりバーグ

かわりい親子パンダの隣のお皿に、太陽のようなひまわりが咲きました。

9月お月見

きれいなまん丸お月さまに、うさぎさんもぴょんぴょん跳ねて喜んでいます。

10月ハロウィン

みんなが大好きなチキンライスでハロウィンのお化けかぼちゃを作りました。こちらを見て不気味な笑みを浮かべているようです。

11月きのこライス

ケチャップライスとごはんで、秋にぴったりのきのこちゃんを作りましょう。ミニトマトやにんじんでかわいく飾りつけて。

12月クリスマス

雪だるまさんもツリーの隣で思わずにっこり、メリークリスマス!