クリームシチューなどクリーム系のメニューはお子さんに人気の献立。でも、乳アレルギーだと食べられない・・?
そんなことありません!乳製品を使わずに、クリーム系メニューを作るポイントをご紹介します。

レシピ監修: 高橋 美重子先生
国立成育医療研究センター
栄養管理部 栄養管理室長

かぼちゃグラタン

かぼちゃとグラタンは、子どもが喜ぶ食材とメニューの組み合わせです。牛乳やチーズを使わなくてもおいしいグラタンを作ることができます。

鶏のクリームシチュー

クリームシチューは、子どもたちの大好きな定番メニューのひとつ。牛乳を使わなくても、まろやかでコクのあるシチューに仕上がります。

コーンスープ

市販のコーンスープが食べられないアレルギーの子には、豆乳を使って手作りすれば安心です。しかもとても簡単に作ることができます。

クリームコロッケ

乳アレルギーで、市販のクリームコロッケが食べられない子には、豆乳とクリームコーンの缶詰を使って手作りしてあげましょう。

鮭のきのこクリームソースがけ

子どもの好きな魚である鮭に、豆乳で作ったまろやかなクリームソースをかけていただきます。しめじの食感も良いアクセントです。