天ぷら

天ぷらの衣を工夫して、子どもが喜ぶサクサク食感の天ぷらに仕上げましょう。

この献立のポイント

天ぷらの衣は、卵のかわりに酢を入れると、サクサクとした天ぷらが揚げられます。卵アレルギーがあっても食べることができます。

卵アレルギー対応5(天ぷら)
エネルギー(kcal)498
たんぱく質(g)18.6
脂質(g)12.8
糖質(g)69.6
食物繊維(g)5.2
食塩相当量(g)2.1
ビタミンA(μgRAE)138
カルシウム(mg)87
鉄(mg)2.1

天ぷら

  • カロリー:252kcal
  • たんぱく質:11.7g
  • 脂質:10.8g
  • 塩分:1.0g
材料 (1人前)
えび アレルギー表示義務・推奨品目 20g
きす 20g
なす 30g
かぼちゃ 20g
まいたけ 15g
(衣)
小麦粉 アレルギー表示義務・推奨品目 20g
冷水 適量
2g
サラダ油(揚げ油) 10g
(天つゆ)
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 6g
みりん 2g
砂糖 1g
だし汁 適量
大根 50g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.えびは背ワタをとり、尾を残して殻をむく。尾の先を切り水を出し、内側に切り込みを2~3か所入れる。
  2. 2.なすは半分に切る。かぼちゃは薄切りにする。まいたけはほぐす。
  3. 3.小麦粉に酢と冷水を入れ、さっくりまぜて衣をつくる。
  4. 4.サラダ油を熱し、野菜、魚介の順に揚げる。
  5. 5.天つゆの調味料を鍋に入れ、一度沸騰させる。
  6. 6.それぞれ器に盛り、おろした大根を添える。

ページの先頭へ

ひじき混ぜごはん

  • カロリー:183kcal
  • たんぱく質:3.2g
  • 脂質:1.0g
  • 塩分:0.3g
材料 (1人前)
ごはん 100g
(ひじきの煮物)
生ひじき 8g
にんじん 2g
油揚げ アレルギー表示義務・推奨品目 2g
だし汁 適量
砂糖 1g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 2g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.にんじんは細切り、油揚げは油抜きをして短冊に切る。
  2. 2.鍋にだしを煮立て、ひじき、1、砂糖、しょうゆを加えて煮る。
  3. 3.軽く汁けをきり、温かいごはんと混ぜ合わせる。

ページの先頭へ

豚汁

  • カロリー:51kcal
  • たんぱく質:3.4g
  • 脂質:1.0g
  • 塩分:0.8g
材料 (1人前)
豚もも脂なし アレルギー表示義務・推奨品目 10g
じゃがいも 20g
大根 10g
にんじん 7g
長ねぎ 5g
ごぼう(ささがき) 5g
だし汁 適量
みそ アレルギー表示義務・推奨品目 6g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.材料はそれぞれ一口大に切る。
  2. 2.鍋にだしを煮立て、1を加えて時々アクをすくいながら煮る。
  3. 3.野菜がやわらかくなったらみそを溶き入れる。

ページの先頭へ

オレンジ

  • カロリー:12kcal
  • たんぱく質:0.3g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
オレンジ アレルギー表示義務・推奨品目 30g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.オレンジは食べやすく切り、器に盛る。

ページの先頭へ

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。