あじのみそバーグ

魚が苦手な子どもでも、ハンバーグにすれば喜んで食べてくれます。山芋のすりおろしを加えると、ふっくらした食感に仕上がります。

この献立のポイント

つなぎには卵を使わず、山芋のすりおろしを加えることで、卵アレルギーがあっても安心して食べられます。

卵アレルギー対応4(あじのみそバーグ)
エネルギー(kcal)421
たんぱく質(g)18.9
脂質(g)11.3
糖質(g)55.7
食物繊維(g)3.6
食塩相当量(g)1.7
ビタミンA(μgRAE)186
カルシウム(mg)150
鉄(mg)1.8

あじのみそバーグ

  • カロリー:138kcal
  • たんぱく質:12.4g
  • 脂質:4.4g
  • 塩分:1.2g
材料 (1人前)
あじ 50g
山芋 アレルギー表示義務・推奨品目 15g
しょうが 0.5g
長ねぎ 3g
とうもろこし(粒) 5g
1g
みそ アレルギー表示義務・推奨品目 8g
かたくり粉 1g
サラダ油 2g
(付け合わせ)
かぼちゃ 20g
パプリカ(赤) 20g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.あじは3枚におろし、小骨をとり、皮をはぐ。細かく包丁でたたいて切る。
  2. 2.やまいもはおろす。しょうが、長ねぎはみじん切りにする。とうもろこしはレンジで加熱しておく。
  3. 3.1、2と酒、みそ、かたくり粉を合わせてよくまぜ、ハンバーグのように成型する。
  4. 4.付け合わせのかぼちゃは薄く切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。
  5. 5.フライパンにサラダ油をひき3を焼く。フライパンの空いているところで4を焼く。

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俵おにぎり

  • カロリー:175kcal
  • たんぱく質:2.9g
  • 脂質:0.9g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
ごはん 100g
黒いりごま アレルギー表示義務・推奨品目 1g
焼きのり 0.5g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.温かいごはんに黒いりごまを入れて混ぜ、俵型のおにぎりをにぎり、のりを巻く。

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チンゲンサイのクリーム煮

  • カロリー:98kcal
  • たんぱく質:3.3g
  • 脂質:6.0g
  • 塩分:0.5g
材料 (1人前)
チンゲンサイ 30g
玉ねぎ 10g
ベーコン アレルギー表示義務・推奨品目 5g
コーン 5g
バター アレルギー表示義務・推奨品目 2g
小麦粉 アレルギー表示義務・推奨品目 3g
牛乳 アレルギー表示義務・推奨品目 60g
スープの素 0.3g
0.1g
こしょう 少々
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.チンゲン菜、玉ねぎ、ベーコンは食べやすく切る。
  2. 2.鍋にバターを溶かし、1を炒める。全体がしんなりしたら小麦粉をふり、牛乳を加える。
  3. 3.スープの素、コーンを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

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いちご

  • カロリー:10kcal
  • たんぱく質:0.3g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
いちご 30g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.いちごはヘタをとり、大きければ半分に切って器に盛る。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。