豚肉とチーズのロールカツ

チーズとアスパラを豚肉でくるりと巻いて、コーンフレークの衣でカラリと揚げたカツです。

この献立のポイント

衣のパン粉の原材料には卵が使われている場合もあるので、溶き卵を使わないだけでなく、衣にはコーンフレークを使いました。卵アレルギーがあっても食べられます。

卵アレルギー対応3(豚肉とチーズのロールカツ)
エネルギー(kcal)501
たんぱく質(g)21.8
脂質(g)16.7
糖質(g)59.3
食物繊維(g)3.7
食塩相当量(g)2.3
ビタミンA(μgRAE)119
カルシウム(mg)159
鉄(mg)2.3

豚肉とチーズのロールカツ

  • カロリー:277kcal
  • たんぱく質:16.4g
  • 脂質:15.1g
  • 塩分:1.2g
材料 (1人前)
豚ももうす切(脂身つき) アレルギー表示義務・推奨品目 60g
スライスチーズ アレルギー表示義務・推奨品目 10g
グリーンアスパラ 10g
0.2g
こしょう 少々
小麦粉 アレルギー表示義務・推奨品目 2g
(衣)
小麦粉 アレルギー表示義務・推奨品目 10g
コーンフレーク 3g
サラダ油 6g
中濃ソース アレルギー表示義務・推奨品目 10g
(付け合わせ)
キャベツ 15g
トマト 20g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.衣のコーンフレークはビニールに入れ、外側から押して適当な大きさに砕く。
  2. 2.グリーンアスパラはゆでて長さを半分にする。(スライスチーズの1辺の長さが目安)
  3. 3.豚肉をスライスチーズの1辺の長さに合わせ、重ねながら広げる。
  4. 4.豚肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶしてチーズ、アスパラの順にのせて巻く。
  5. 5.小麦粉を水で溶いて4のまわりにつけ、1のコーンフレークをつける。
  6. 6.油で揚げ、食べやすいように切って器に盛り、ソースをかける。
  7. 7.6にせん切りにしたキャベツとくし切りにしたトマトを添える。

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青菜とじゃこのごはん

  • カロリー:174kcal
  • たんぱく質:3.4g
  • 脂質:0.5g
  • 塩分:0.1g
材料 (1人前)
ごはん 100g
大根の葉 5g
じゃこ 3g
白いりごま アレルギー表示義務・推奨品目 0.3g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.大根の葉はゆでて刻み、じゃこはフライパンで乾煎りする。
  2. 2.温かいごはんに1、ごまを加えてさっくりと混ぜ、茶碗に盛る。

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玉ねぎとほうれん草のみそ汁

  • カロリー:21kcal
  • たんぱく質:1.2g
  • 脂質:0.4g
  • 塩分:0.7g
材料 (1人前)
玉ねぎ 20g
ほうれん草 10g
だし 適量
みそ アレルギー表示義務・推奨品目 6g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.玉ねぎは食べやすく切り、ほうれんそうはゆでて食べやすい長さに切る。
  2. 2.鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3.ほうれんそうを加え、みそを溶き入れる。

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切干大根の煮物

  • カロリー:29kcal
  • たんぱく質:0.8g
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.3g
材料 (1人前)
切干大根 5g
にんじん 3g
油揚げ アレルギー表示義務・推奨品目 2g
だし 適量
砂糖 1g
みりん 0.5g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 2g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.切干大根は水で戻し、水けをきつく絞る。にんじんは細切り、油揚げは油抜きをして短冊に切る。
  2. 2.鍋にだしを煮立て、1、砂糖、みりん、しょうゆで煮る。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。