めかじき立田ケチャップソースがけ

めかじきはクセがないので、魚が苦手でも食べやすいです。めかじきをカラッと揚げて、子どもの好きなケチャップソースをかけました。

この献立のポイント

衣にはいっさい卵を使っていないので、卵アレルギーでも安心して食べることができます。

卵アレルギー対応2(めかじき立田ケチャップソースがけ)
エネルギー(kcal)493
たんぱく質(g)19.4
脂質(g)13.5
糖質(g)68.1
食物繊維(g)3.8
食塩相当量(g)1.8
ビタミンA(μgRAE)275
カルシウム(mg)84
鉄(mg)1.6

めかじき立田ケチャップソースがけ

  • カロリー:169kcal
  • たんぱく質:11.4g
  • 脂質:9.0g
  • 塩分:0.6g
材料 (1人前)
めかじき 60g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 2g
1g
しょうがのすりおろし 0.5g
かたくり粉 8g
サラダ油 5g
(A)
トマトケチャップ 5g
トマトピューレ 5g
レタス 10g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.めかじきは食べやすい大きさに切る。
  2. 2.しょうゆ、酒、しょうがを合わせてめかじきにからめ、15分ほど味をしみこませる。
  3. 3.2にかたくり粉まぶし油で揚げる。
  4. 4.レタスを敷いた器に3を盛り、混ぜ合わせたAをかける。

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ごはん

  • カロリー:168kcal
  • たんぱく質:2.5g
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
ごはん 100g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.茶碗にごはんを盛る。

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チンゲンサイと玉ねぎのスープ

  • カロリー:16kcal
  • たんぱく質:0.5g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.8g
材料 (1人前)
チンゲンサイ 30g
玉ねぎ 15g
にんじん 5g
コーン 5g
スープの素 0.5g
0.5g
こしょう 少々
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.チンゲンサイ、玉ねぎ、にんじんは食べやすく切る。
  2. 2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1、スープの素を入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、コーンを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

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肉じゃが

  • カロリー:86kcal
  • たんぱく質:3.7g
  • 脂質:3.7g
  • 塩分:0.3g
材料 (1人前)
豚ロースうす切 アレルギー表示義務・推奨品目 15g
じゃがいも 30g
玉ねぎ 15g
にんじん 10g
サラダ油 0.8g
砂糖 1.3g
0.5g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 2g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。
  2. 2.厚手の鍋に油を熱し、1を入れて炒め、肉の色が変わったら、砂糖、酒、ひたひたの水を加えて煮る。時々アクをとり、しょうゆを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

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さとうざやのごまあえ

  • カロリー:13kcal
  • たんぱく質:0.7g
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.1g
材料 (1人前)
さとうざや 18g
砂糖 0.5g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 1g
白すりごま アレルギー表示義務・推奨品目 0.5g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.さとうざやは筋をとってゆで、砂糖、しょうゆ、すりごまとあえる。

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みかん

  • カロリー:41kcal
  • たんぱく質:0.6g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
みかん 1個
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.みかんを添える。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。