ひじき入りつくねのあんかけ

子どもが大好きな鶏つくねにひじきをプラス。豆腐が入っているので、ふわふわの食感です。甘辛いしょうゆあんかけをかけていただきます。

この献立のポイント

つくねのつなぎには卵を使わず、豆腐とかたくり粉を入れて作りました。卵・乳・小麦アレルギーがあっても安心です。

卵アレルギー対応1(ひじき入りつくねのあんかけ)
エネルギー(kcal)462
たんぱく質(g)18.3
脂質(g)15.8
糖質(g)55.2
食物繊維(g)4.0
食塩相当量(g)2.3
ビタミンA(μgRAE)121
カルシウム(mg)94
鉄(mg)2.0

ひじき入りつくねのあんかけ

  • カロリー:232kcal
  • たんぱく質:12.4g
  • 脂質:14.2g
  • 塩分:1.1g
材料 (1人前)
(A)
鶏ももひき肉(皮つき) アレルギー表示義務・推奨品目 60g
木綿豆腐 アレルギー表示義務・推奨品目 15g
玉ねぎ 20g
にんじん 5g
生ひじき 2g
しょうが 0.5g
0.2g
かたくり粉 1g
サラダ油 2g
砂糖 2g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 4g
2g
かたくり粉 0.5g
(付け合わせ)
ブロッコリー 15g
じゃがいも 30g
サラダ油 3g
0.2g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.豆腐は水けをきる。
  2. 2.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ひじきは長ければ短く切る。しょうがはすりおろす。
  3. 3.ボウルにAの材料を全て合わせてよくこねる。
  4. 4.楕円形の形に成形してサラダ油をひいたフライパンで焼く。
  5. 5.鍋に砂糖、しょうゆ、酒を入れ、一度煮たててから水溶きでんぷんをいれてとろみをつけ、4にからませる。
  6. 6.付け合わせのブロッコリーはゆで、じゃがいもは食べやすく切って油で揚げ、塩をふる。
  7. 7.器に5を盛り、6を添える。

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ごはん

  • カロリー:168kcal
  • たんぱく質:2.5g
  • 脂質:0.3g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
ごはん 100g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.茶碗にごはんを盛る。

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豆腐とほうれん草のみそ汁

  • カロリー:28kcal
  • たんぱく質:2.3g
  • 脂質:1.2g
  • 塩分:0.7g
材料 (1人前)
木綿豆腐 アレルギー表示義務・推奨品目 20g
ほうれん草 10g
だし汁 適量
みそ アレルギー表示義務・推奨品目 6g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.鍋にだしを煮立て、さいの目に切った木綿豆腐、ゆでたほうれん草を入れて煮る。
  2. 2.豆腐に火が通ったら、みそを溶き入れる。

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野菜のトマト煮

  • カロリー:22kcal
  • たんぱく質:0.8g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.5g
材料 (1人前)
なす 15g
ズッキーニ 15g
玉ねぎ 15g
パプリカ(黄) 5g
トマト水煮缶 15g
スープの素 0.5g
トマトケチャップ 4g
0.2g
こしょう 少々
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2.厚手の鍋で1を炒め、しんなりしてきたら、トマト水煮缶、スープの素を入れて煮立てる。野菜がやわらかくなったら、ケチャップ、塩、こしょうで味をととのえる。

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オレンジ

  • カロリー:12kcal
  • たんぱく質:0.3g
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.0g
材料 (1人前)
オレンジ アレルギー表示義務・推奨品目 30g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.オレンジは食べやすく切り、器に盛る。

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材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。