卵が使えない悩みは、料理のレパートリーが減ってしまうことと、色どりが減ってしまうこと。
卵を別の食材に代替して、つなぎや揚げ物の衣をつくる方法、キレイな黄色のアクセントをつける方法をご紹介します。

レシピ監修: 高橋 美重子先生
国立成育医療研究センター
栄養管理部 栄養管理室長

ひじき入りつくねのあんかけ

子どもが大好きな鶏つくねにひじきをプラス。豆腐が入っているので、ふわふわの食感です。甘辛いしょうゆあんかけをかけていただきます。

めかじき立田ケチャップソースがけ

めかじきはクセがないので、魚が苦手でも食べやすいです。めかじきをカラッと揚げて、子どもの好きなケチャップソースをかけました。

豚肉とチーズのロールカツ

チーズとアスパラを豚肉でくるりと巻いて、コーンフレークの衣でカラリと揚げたカツです。

あじのみそバーグ

魚が苦手な子どもでも、ハンバーグにすれば喜んで食べてくれます。山芋のすりおろしを加えると、ふっくらした食感に仕上がります。

天ぷら

天ぷらの衣を工夫して、子どもが喜ぶサクサク食感の天ぷらに仕上げましょう。