ホタテとかぼちゃのクリームコロッケ

春雨の衣で揚げた、変わりコロッケ。揚げる際は、最初に高温で揚げることで春雨が膨れて軽いサクサクスナックのようになります。

この献立のポイント

アレルギー対応のシチューの素を使ったり、とろみをつけるのに米粉を使ったり、パン粉のかわりに春雨を使うなどの工夫をすると卵・乳・小麦アレルギーがあっても安心して食べることができます。

ホタテとかぼちゃのクリームコロッケ
エネルギー(kcal)334
たんぱく質(g)7.8
脂質(g)10.9
糖質(g)50.3
食物繊維(g)2.5
食塩相当量(g)1.2
ビタミンA(μgRAE)146
カルシウム(mg)40
鉄(mg)0.8
材料 (1人前)
ほたて貝柱(刺身用) 30g
かぼちゃ 40g
(A)
S&Bシチューの王子さま 1袋
米粉 小2
大6
米粉(下地、練り衣) 適量
水(練り衣用) 適量
春雨 20g
揚げ油(菜種油) 適量
キャベツ 適量
トマト 適量
パセリ 適量
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.ほたてを食べやすい大きさに切る。
  2. 2.かぼちゃはラップに包んで電子レンジに1分30秒ほどかけてやわらかくし、ほたてと同様に食べやすい大きさに切る。
  3. 3.鍋にAの水と米粉を入れてよく溶かしてからシチューの王子さまを加えてさらに混ぜ、火にかける。とろみがつき始めたころに2を入れ、混ぜながらさらに火にかけてホタテに火を通しながらとろみをつける。
  4. 4.3をボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5.春雨はハサミで細かく切る。練り衣を作る。米粉と水を合わせて糊状より少しゆるいくらいに練る。
  6. 6.4をスプーンですくい、下地の米粉をはたき、5にくぐらせて春雨をまぶし、200度の油で揚げる。春雨が膨れてパッと花が咲いたようになったら火を弱めて温度を下げ、色よく揚げる。
  7. 7.6を器に盛り、せん切りにしたキャベツ、くし形に切ったトマト、パセリを添える。

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。