さつまいもとりんごかんのシロップかけ

子どもの好きなさつまいもとりんごを使った、手作りデザート。しょうがシロップでさっぱりといただきます。

この献立のポイント

ゼラチンではなく寒天を使っているので、アレルギーがあっても安心して食べることができます。

さつまいもとりんごかんのシロップかけ
エネルギー(kcal)93
たんぱく質(g)0.3
脂質(g)0.1
糖質(g)23.9
食物繊維(g)1.3
食塩相当量(g)0.0
ビタミンA(μgRAE)1
カルシウム(mg)12
鉄(mg)0.2
材料 (1人前)
さつまいも 40g
りんご アレルギー表示義務・推奨品目 1/4個
かんてんぱぱかんてんクック(粉末寒天) 1g
水(寒天用) 150cc
(シロップ)
てんさい糖 大3
200cc
しょうが汁 少々
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.りんごは皮をむいて角切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて弱火で水がなくなるくらいまで煮て冷ましておく。
  2. 2.鍋に水(寒天用)を入れ、沸騰したら火を止め、粉末寒天を入れたらよくかき混ぜて溶かす。
  3. 3.2に1を入れて型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら型から出してさいの目に切る。
  4. 4.さつまいもは、蒸かしてからさいの目に切る。
  5. 5.シロップは、鍋にてんさい糖と水を入れて火にかけ、てんさい糖が溶けたら火を止めてしょうが汁を入れ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6.器に3と4を入れ、5をかける。

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。