干しきのこのポトフ

天日に干してうまみや歯ごたえが増したきのこを使ったポトフです。きのこのうまみをいかし、味付けはブイヨンのみで仕上げます。

この献立のポイント

ウインナーとブイヨンはアレルギー対応の商品を使用しているので、卵・乳・小麦アレルギーがあっても安心して食べることができます。

干しきのこのポトフ
エネルギー(kcal)188
たんぱく質(g)8.8
脂質(g)9.7
糖質(g)19.1
食物繊維(g)3.2
食塩相当量(g)1.5
ビタミンA(μgRAE)136
カルシウム(mg)9
鉄(mg)0.6
材料 (1人前)
日本ハム みんなの食卓 皮なしウインナー アレルギー表示義務・推奨品目 5本
えのきだけ 1/4株(干したもので6g)
しめじ 1/4株(干したもので10g)
じゃがいも 50g(中1個)
にんじん 20g
玉ねぎ 10g
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 化学調味料無添加ブイヨン 1g
300g
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.えのきとしめじは石づきを取り、えのきは半分の長さに切ってからそれぞれ小房に分け、平たく広げて天日の当たる風通しの良いところで1日干す。
  2. 2.じゃがいも、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  3. 3.鍋にすべての材料を入れて、火が通るまで煮る。

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。