米粉ケーキポップス

レーズンの甘みとパンプキンシードの歯ごたえがアクセントのおやつです。オイルコーティングのレーズンを使用する場合は、熱湯を上からかけ、キッチンペーパー等でよく水けをふいてから使用してください。お好みでキャロブパウダー(ココア風味のマメ科植物の粉)をまぶしてもおいしくいただけます。

この献立のポイント

アレルギー対応の米粉のパンケーキを使用しているので、卵・乳・小麦アレルギーがあっても食べることができます。

米粉ケーキポップス
エネルギー(kcal)178
たんぱく質(g)3.7
脂質(g)5.9
糖質(g)28.2
食物繊維(g)0.8
食塩相当量(g)0.5
ビタミンA(μgRAE)0
カルシウム(mg)7
鉄(mg)0.6
材料 (1人前)
日本ハムみんなの食卓(R) 米粉のパンケーキ(メープル) 2枚
レーズン 10粒
パンプキンシード 小1(約20粒)
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.レーズンとパンプキンシードは、1粒を1/2カットするくらいに粗く刻む。
  2. 2.日本ハム みんなの食卓(R) 米粉のパンケーキ(メープル)をラップにくるみ、包装に記載されている加熱時間を参考に、電子レンジで全体が柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3.1、2をちぎってボウルに入れ、よく混ぜ合わせてひとまとめにする。
  4. 4.お好みの大きさに丸めて皿に盛る。

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。