具だくさんなすいとん

昔懐かしいおふくろの味のすいとんを、小麦アレルギーがあっても食べられるようにひと工夫。もちもち食感の団子は、食べごたえがあります。さらにボリュームをアップしたいときは、肉やごぼうなどを入れると良いでしょう。

この献立のポイント

すいとんの小麦粉を、グルテンを含まないホワイトソルガム(たかきびの一種)の粉にかえることで、卵・乳・小麦アレルギーがあっても安心して食べることができます。

具だくさんなすいとん
エネルギー(kcal)118
たんぱく質(g)3.7
脂質(g)0.5
糖質(g)22.8
食物繊維(g)2.5
食塩相当量(g)0.7
ビタミンA(μgRAE)142
カルシウム(mg)32
鉄(mg)0.5
材料 (1人前)
白菜 40g
里芋 20g
大根 20g
にんじん 10g
まいたけ 10g
かぼちゃ 20g
中野産業株式会社ホワイトソルガムのまるちミックス粉 20g
20cc強
(A)
リケン素材力だし(R)合わせだし(しいたけとこんぶ) 小1/2(1g)
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 小1/2
250cc
葉ねぎ(小口切り) 適量
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.白菜と里芋は食べやすい大きさに切る。大根とにんじんはいちょう切りにする。まいたけは小房に分ける。
  2. 2.かぼちゃは一口大に切る。
  3. 3.ボウルに、ホワイトソルガムのまるちミックス粉と水を入れてよく練り合わせる。
  4. 4.鍋にAと1を入れて火にかける。
  5. 5.沸騰したら、2と3をスプーンで一口大にすくって落とし、弱火から中火で7分ほど煮る。
  6. 6.器に盛り、小口切りにした葉ねぎをのせる。

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。