あつあつおでん

寒い季節には欠かせないおでん。2種類のだしを使って合わせだしを再現しました。大根は、米のとぎ汁で下ゆですることであくや臭みが取れ、味がよくしみこみます。あらびきウインナーを入れて、お子様でも食べやすくなっています。具材は、お好みの野菜やつみれなどを加えてもよいでしょう。

この献立のポイント

アレルギー対応のソーセージを使うことで、卵・乳・小麦アレルギーがあっても食べることができます。

あつあつおでん
エネルギー(kcal)155
たんぱく質(g)5.7
脂質(g)10.5
糖質(g)8.5
食物繊維(g)1.4
食塩相当量(g)1.1
ビタミンA(μgRAE)68
カルシウム(mg)20
鉄(mg)0.3
材料 (1人前)
日本ハムみんなの食卓(R)あらびきウインナー アレルギー表示義務・推奨品目 2本
にんじん 10g
大根 20g
じゃがいも 20g
リケン素材力だし(R)本かつおだし 小1/8(0.5g)
リケン素材力だし(R)こんぶだし 小1/8(0.5g)
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 小1/2
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.大根は食べやすい大きさに切り、米のとぎ汁で下ゆでしておく。
  2. 2.にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
  3. 3.鍋に1、2、日本ハム みんなの食卓(R) あらびきウインナー、材料がかぶるくらいの水(約200cc)、リケン 素材力だし(R) 本かつおだしとこんぶだし、しょうゆを加え、材料に火が通るまでコトコト煮る。

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。