ポークストロガノフ

炒めて煮るだけの簡単メニューです。豚肉は、こま切れや切り落としを使うとカットする手間がかかりません。肉団子を入れてもよいでしょう。ごはんやサラダを一緒にワンプレートに盛り付けると、ちょっとおしゃれな見た目も楽しいごはんに変身します。

この献立のポイント

ホワイトソースは、アレルギー対応のシチューミクスを使うことで、小麦・卵・乳アレルギーでもおいしく食べられます。

ポークストロガノフ
エネルギー(kcal)179
たんぱく質(g)10.6
脂質(g)10.5
糖質(g)9.4
食物繊維(g)1.2
食塩相当量(g)1.4
ビタミンA(μgRAE)5
カルシウム(mg)10
鉄(mg)0.4
材料 (1人前)
豚肉 アレルギー表示義務・推奨品目 50g
玉ねぎ 30g
しめじ 20g
キャノーラ油 小1/2
ハウス特定原材料7品目不使用シチューミクス<クリーム> アレルギー表示義務・推奨品目 10g
150cc
ドライパセリ 少々
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.玉ねぎはスライス、しめじは小房に分けておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2.フライパンにキャノーラ油を入れ、豚肉を炒める。
  3. 3.豚肉に火が通ったら玉ねぎとしめじを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4.フライパンを火からおろして、特定原材料7品目不使用 シチューミクス <クリーム>と水を入れてよく溶かし、再度火にかけてとろみが出るまで煮込む。
  5. 5.器に盛り、ドライパセリをふる。(ごはんのカロリーは含まれていません。)

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。