カレードリア

焦げ目をつけたノンエッグマヨがまろやかな味わいの焼きカレーです。手が込んでいるように見えますが、とっても簡単。いつものカレーライスとはひと味違うおいしさです。ミックスベジタブルでカラフルな仕上がりに。

この献立のポイント

チーズのかわりに卵不使用のマヨネーズタイプを使用しているので、卵・乳・小麦アレルギーがあっても安心して食べることができます。

カレードリア
エネルギー(kcal)344
たんぱく質(g)7.9
脂質(g)8.1
糖質(g)55.9
食物繊維(g)1.3
食塩相当量(g)1.1
ビタミンA(μgRAE)60
カルシウム(mg)32
鉄(mg)0.5
材料 (1人前)
ハウス特定原材料7品目不使用はじめて食べるバーモントカレー アレルギー表示義務・推奨品目 1/2袋
豚ひき肉 アレルギー表示義務・推奨品目 20g
玉ねぎ 10g
ミックスベジタブル 20g
キャノーラ油 小1/4
150g
ごはん 茶碗1杯
オタフク1歳からのノンエッグマヨ 適量
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2.鍋にキャノーラ油を熱し、豚ひき肉と玉ねぎをよく炒める。
  3. 3.水を加え、あくを取りながら2~3分煮る。
  4. 4.1度火を止め、特定原材料7品目不使用 はじめて食べるバーモントカレーを少しずつ入れて溶かしたら再度火をつけ、とろみがつくまで煮込む。
  5. 5.ミックスベジタブルを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  6. 6.耐熱容器にごはんを入れ、5、1歳からのノンエッグマヨの順にかける。
  7. 7.オーブンまたはグリルで焦げ目がつくまで焼く。

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。