野菜のベーコン巻き串焼き

巻いて刺すだけなので、お弁当のおかずにも、おつまみにも、さっと作ることが出来ます。ベーコンの塩けを生かし、味付けはしなくてもOK。お好みの野菜を巻いてみてください。

この献立のポイント

アレルギー対応のベーコンを使用しているので、卵・乳・小麦アレルギーがあっても食べることができます。

野菜のベーコン巻き串焼き
エネルギー(kcal)133
たんぱく質(g)6.5
脂質(g)9.2
糖質(g)5.6
食物繊維(g)1.6
食塩相当量(g)0.4
ビタミンA(μgRAE)34
カルシウム(mg)14
鉄(mg)0.5
材料 (1人前)
日本ハムみんなの食卓(R)ベーコン アレルギー表示義務・推奨品目 4枚
ミニトマト 1個
ブロッコリー 1房(小房)
アスパラガス 1本
じゃがいも 小1/4個
キャノーラ油 少々
サニーレタス 適量
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.アスパラガスは食べやすい大きさに切り、ゆでる。ブロッコリー、じゃがいもも同様に下ゆでしておく。
  2. 2.それぞれの野菜をベーコン1枚ずつで巻き、巻き終わりと具材を通るように爪楊枝で刺す。
  3. 3.フライパンにキャノーラ油を熱し、2を入れ、中火で焼き目がつくまで焼く。
  4. 4.器にサニーレタスを敷き、2を盛る。

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。