ツナとキャベツののり巻き

ツナのうま味が広がったキャベツにのりを巻くだけの簡単レシピ。お弁当にもおすすめです。野菜はキャベツ以外にも、にんじんやピーマンを加えても良いでしょう。

この献立のポイント

ツナとキャベツの味付けにこんぶだしの素を使うと、味に深みが出ます。また、卵・乳・小麦アレルギーがあっても安心して食べることができます。

ツナとキャベツののり巻き
エネルギー(kcal)39
たんぱく質(g)4.6
脂質(g)1.1
糖質(g)2.2
食物繊維(g)1.0
食塩相当量(g)0.9
ビタミンA(μgRAE)28
カルシウム(mg)17
鉄(mg)0.3
材料 (1人前)
はごろもフーズ素材そのままシーチキンマイルド 20g
キャベツ 30g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 小1/3
ほんだし(R) こんぶだし 少々
キャノーラ油 少々
板のり 1/4枚
ミニトマト 1個
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.キャベツはせん切りにする。
  2. 2.フライパンにキャノーラ油を熱し、はごろもフーズ 素材そのままシーチキンマイルドとキャベツを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3.しょうゆ、ほんだし(R) こんぶだしで味をととのえたら火を止め、あら熱をとっておく。
  4. 4.板のりの上に3を乗せて巻き、食べやすい大きさに切る。
  5. 5.器に盛り、中心にミニトマトを飾る。

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。