煮込みハンバーグ

いつものハンバーグをグレードアップ!フライパン1つでできるのも魅力です。ひき肉にマヨネーズタイプの調味料を混ぜることで下味を付け、ふっくらと仕上げることができます。具材にコーンなどを入れてもよいでしょう。付け合わせはお好みの野菜を使ってください。

この献立のポイント

ハンバーグには卵やパン粉を使わず、マヨネーズタイプの調味料を使用します。ソースにもアレルギー対応のルウを使用することで、卵・乳・小麦アレルギーがあっても食べることができます。

煮込みハンバーグ
エネルギー(kcal)264
たんぱく質(g)11.4
脂質(g)16.1
糖質(g)16.3
食物繊維(g)1.9
食塩相当量(g)1.2
ビタミンA(μgRAE)84
カルシウム(mg)17
鉄(mg)1.0
材料 (1人前)
豚ひき肉 アレルギー表示義務・推奨品目 50g
玉ねぎ 20g
日清マヨドレ(R) アレルギー表示義務・推奨品目 10g
植物油 適量
S&Bハヤシの王子さま(顆粒) アレルギー表示義務・推奨品目 1/2本
100cc
にんじん 10g
じゃがいも 中1/2個
ブロッコリー 1房
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉、日清マヨドレと一緒によく混ぜ合わせる。
  2. 2.にんじん、じゃがいも、ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
  3. 3.フライパンに油をひき、1を形を整えて両面焼く。
  4. 4.焼きあがったら水を加え、沸騰したら火を止め、S&B ハヤシの王子さま(顆粒)を入れてよく溶かす。
  5. 5.再び火にかけ、とろみが出るまで弱火で煮込む。
  6. 6.5を器に盛り、2の付け合わせを添える。

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。