BLTサンド

お子様に人気のサンドイッチも、工夫次第でアレルギー対応メニューに。レタスは1枚を折りたたむと、ばらけにくく食べやすいです。野菜はしっかりと水けをふき、パンにはマヨネーズタイプ調味料を塗っておくことで、時間がたってもおいしくいただけます。

この献立のポイント

パンはアレルギー対応の米粉パン、ベーコンもアレルギー対応のもの、マヨネーズは卵不使用のマヨネーズタイプを使用しているので、卵・乳・小麦アレルギーがあっても安心して食べることができます。

BLTサンド
エネルギー(kcal)333
たんぱく質(g)5.9
脂質(g)11.4
糖質(g)51.4
食物繊維(g)1.1
食塩相当量(g)1.7
ビタミンA(μgRAE)40
カルシウム(mg)11
鉄(mg)0.2
材料 (1人前)
日本ハムみんなの食卓(R)米粉パン 4枚
日本ハムみんなの食卓(R)ベーコン アレルギー表示義務・推奨品目 2枚
レタス 1枚
トマト 1/2個(5~8mm厚さの輪切り2枚)
日清マヨドレ(R) アレルギー表示義務・推奨品目 小2
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.日本ハム みんなの食卓(R) ベーコン は、フライパンに油をひかずに焼く。
  2. 2.レタスとトマトは、キッチンペーパーにくるんで水けをきっておく。レタスは縦半分に切り分け、1枚ごとに日本ハム みんなの食卓(R) 米粉パンの幅に合わせてくるくると折りたたみ、上から押さえて広がらないようにする。
  3. 3.日本ハム みんなの食卓(R) 米粉パンは、カリッとこんがりと色づくように焼き、4枚とも内側の面に日清マヨドレ(R)を塗る。
  4. 4.1枚にベーコン、トマト、レタスの順にのせ、残りのもう1枚を乗せる。残り2枚も同じようにサンドする。

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。