ポテトサラダ

王道のポテトサラダです。酢を少量加えると味がしまり、本格的な味わいに。生の玉ねぎには特有の辛味やにおいがありますが、ゆでると辛味が消え、お子様でもおいしく食べることができます。

この献立のポイント

マヨネーズのかわりに、卵不使用のマヨネーズタイプを使うと、卵・乳・小麦アレルギーがあっても安心して食べることができます。また、ツナやアレルギー対応のハムを加えると、食べごたえが増します。

ポテトサラダ
エネルギー(kcal)123
たんぱく質(g)1.0
脂質(g)8.7
糖質(g)10.5
食物繊維(g)1.2
食塩相当量(g)0.9
ビタミンA(μgRAE)88
カルシウム(mg)15
鉄(mg)0.4
材料 (1人前)
じゃがいも 40g
にんじん 10g
玉ねぎ 10g
きゅうり 10g
(A)
日清マヨドレ(R) アレルギー表示義務・推奨品目 大1
ひとつまみ
少々
サニーレタス 適宜
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.じゃがいもは乱切りにして柔らかくゆで、熱いうちにつぶす。
  2. 2.にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにし、さっとゆでて水けをきる。
  3. 3.きゅうりはいちょう切りにする。
  4. 4.1にAを加えて混ぜ、2、3も加えてさらに和える。
  5. 5.サニーレタスを敷いた器に4を盛る。

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。