ミネストローネ

ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味です。冷蔵庫の余り野菜やミックスビーンズなどを入れてもいいですね。生のトマトを使うとさっぱりとした味わいに、水煮缶を使うと濃厚な味わいに仕上がります。

この献立のポイント

ブイヨンはアレルギー対応の商品を使用しているので、卵・乳・小麦アレルギーがあっても食べることができます。また、アレルギー対応のベーコンやウインナーなどを入れると、味に深みが出ます。

ミネストローネ
エネルギー(kcal)82
たんぱく質(g)1.8
脂質(g)4.2
糖質(g)9.7
食物繊維(g)2.5
食塩相当量(g)1.0
ビタミンA(μgRAE)88
カルシウム(mg)19
鉄(mg)0.4
材料 (1人前)
トマト 40g
キャベツ 10g
にんじん 10g
玉ねぎ 10g
じゃがいも 15g
白いんげん(水煮) 10g
オリーブ油 小1
(A)
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用 化学調味料無添加ブイヨン 小1/4
ひとつまみ
150~200cc
パセリのみじん切り 適宜
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.トマト、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。
  2. 2.鍋にオリーブ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、キャベツ、トマト、白いんげん、Aを加えてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にして7~10分ほど煮込む。
  3. 3.器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。