ビーフンdeスープ麺

ビーフンをしょうゆ味の汁でうどん風に仕上げました。大根おろしは、軽く加熱すると辛味が抜けて、お子様でも食べやすくなります。ボリュームを出したい時は、肉や魚などをプラスするとよいでしょう。

この献立のポイント

うどんや中華麺のかわりに、米からできたビーフンを使います。そうすると、卵・乳・小麦アレルギーがあっても安心して食べることができます。しょうゆが使えないお子様には、塩で味をととのえてすまし汁風に仕上げましょう。

ビーフンdeスープ麺
エネルギー(kcal)123
たんぱく質(g)2.9
脂質(g)0.4
糖質(g)27.4
食物繊維(g)1.1
食塩相当量(g)1.3
ビタミンA(μgRAE)73
カルシウム(mg)20
鉄(mg)0.3
材料 (1人前)
ケンミン ビーフン 30g
白菜 20g
長ねぎ 10g
にんじん 10g
しいたけ 5g
葉ねぎ 少々
大根おろし 適量
(A)
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 小1
ほんだし(R) こんぶだし 小1/2
200cc
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.ケンミン ビーフンは、袋の表示通りにもどす。
  2. 2.大根おろしは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、冷ます。
  3. 3.白菜、長ねぎは食べやすい大きさに切る。にんじんはいちょう切り、しいたけは薄切りにする。
  4. 4.鍋にAを入れて火にかけ、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5.器に1を盛り、4をかけ、2、小口切りにした葉ねぎを散らす。

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。