米粉のお好み焼き

外はカリカリ、中はもっちりとした食感が楽しめる、食べごたえのあるお好み焼きです。お好きな具材を入れてアレンジしても。ふたをして焼くことでふっくら、均等に焼き上げることができます。

この献立のポイント

小麦粉のかわりに米粉を使い、ソースもアレルギー対応の商品を使えば、卵・乳・小麦アレルギーがあっても、お好み焼きを食べることができます。

米粉のお好み焼き
エネルギー(kcal)329
たんぱく質(g)9.0
脂質(g)8.5
糖質(g)52.1
食物繊維(g)1.0
食塩相当量(g)1.8
ビタミンA(μgRAE)7
カルシウム(mg)72
鉄(mg)0.5
材料 (1人前)
(A)
みたけ 米粉パウダー 50g
ベーキングパウダー 2g
山芋(すりおろし) アレルギー表示義務・推奨品目 20g
60g
しょうゆ アレルギー表示義務・推奨品目 小1/4
ひとつまみ
キャベツ 40g
葉ねぎ 2g
豚ロース薄切り肉 アレルギー表示義務・推奨品目 20g
キャノーラ油 小1
オタフク 1歳からのお好みソース 大1
かつお節 適量
青のり 適量
=アレルギー表示義務・推奨品目
作りかた
  1. 1.ボウルにAを入れて混ぜる。
  2. 2.キャベツは1cm角に切る。葉ねぎは小口切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3.1にキャベツと葉ねぎを入れて混ぜる。
  4. 4.フライパンに油を熱し、3を入れて形を整える。上に豚肉を散らして乗せ、ふたをして中火で両面を焼く。
  5. 5.焼き上がったら、オタフク 1歳からのお好みソースを塗り、かつお節、青のりをかける。

材料について

分量やサイズ

献立は3〜5歳のお子さんを想定してつくりました。分量や食材のサイズ(切り方)などは、お子さんの成長段階に合わせてご対応ください。

調味料

しょうゆや酢、ケチャップは、小麦が使用されている可能性がありますが、製造の過程でアレルゲンとなるたんぱく質が変性しているので、軽度の方ではアレルギー症状は起きません。ただし、しょうゆや酢でのアレルギー経験のある方や、使用経験のないお子さんの場合は、主治医にご相談ください。
その他の調味料についても、かならず表示をご確認の上、ご自身の責任においてご使用ください。