川口先生の簡単レシピ

手に入りやすい市販の商品を活用して、しかも卵・小麦・乳を3つとも除去したレシピをご紹介しています。管理栄養士で離乳食アドバイザーの川口由美子先生が、ご自身も食物アレルギーのお子さんを育てた経験を活かし、簡単で美味しく、でも季節感も忘れないレシピを教えてくださいました。日々のお食事作りのヒントにしてください。

レシピ監修

川口由美子先生

川口 由美子 先生
管理栄養士
離乳食アドバイザー

米粉ケーキポップス

レーズンの甘みとパンプキンシードの歯ごたえがアクセントのおやつです。オイルコーティングのレーズンを使用する場合は、熱湯を上からかけ、キッチンペーパー等でよく水けをふいてから使用してください。お好みでキャロブパウダー(ココア風味のマメ科植物の粉)をまぶしてもおいしくいただけます。

具だくさんなすいとん

昔懐かしいおふくろの味のすいとんを、小麦アレルギーがあっても食べられるようにひと工夫。もちもち食感の団子は、食べごたえがあります。さらにボリュームをアップしたいときは、肉やごぼうなどを入れると良いでしょう。

あつあつおでん

寒い季節には欠かせないおでん。2種類のだしを使って合わせだしを再現しました。大根は、米のとぎ汁で下ゆですることであくや臭みが取れ、味がよくしみこみます。あらびきウインナーを入れて、お子様でも食べやすくなっています。具材は、お好みの野菜やつみれなどを加えてもよいでしょう。

ポークストロガノフ

炒めて煮るだけの簡単メニューです。豚肉は、こま切れや切り落としを使うとカットする手間がかかりません。肉団子を入れてもよいでしょう。ごはんやサラダを一緒にワンプレートに盛り付けると、ちょっとおしゃれな見た目も楽しいごはんに変身します。

カレードリア

焦げ目をつけたノンエッグマヨがまろやかな味わいの焼きカレーです。手が込んでいるように見えますが、とっても簡単。いつものカレーライスとはひと味違うおいしさです。ミックスベジタブルでカラフルな仕上がりに。

野菜のベーコン巻き串焼き

巻いて刺すだけなので、お弁当のおかずにも、おつまみにも、さっと作ることが出来ます。ベーコンの塩けを生かし、味付けはしなくてもOK。お好みの野菜を巻いてみてください。

ツナとキャベツののり巻き

ツナのうま味が広がったキャベツにのりを巻くだけの簡単レシピ。お弁当にもおすすめです。野菜はキャベツ以外にも、にんじんやピーマンを加えても良いでしょう。

煮込みハンバーグ

いつものハンバーグをグレードアップ!フライパン1つでできるのも魅力です。ひき肉にマヨネーズタイプの調味料を混ぜることで下味を付け、ふっくらと仕上げることができます。具材にコーンなどを入れてもよいでしょう。付け合わせはお好みの野菜を使ってください。

鶏肉のフォー

鶏のうま味たっぷりのゆで汁をスープにするので、味付けはシンプルに塩でいただきます。お米の麺フォーのつるりとしたのどごしで、食欲がない時でも食べられます。また、ゆで鶏やゆで汁はストックしておくと、普段のおかずに重宝します。

BLTサンド

お子様に人気のサンドイッチも、工夫次第でアレルギー対応メニューに。レタスは1枚を折りたたむと、ばらけにくく食べやすいです。野菜はしっかりと水けをふき、パンにはマヨネーズタイプ調味料を塗っておくことで、時間がたってもおいしくいただけます。

ポテトサラダ

王道のポテトサラダです。酢を少量加えると味がしまり、本格的な味わいに。生の玉ねぎには特有の辛味やにおいがありますが、ゆでると辛味が消え、お子様でもおいしく食べることができます。

ミネストローネ

ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味です。冷蔵庫の余り野菜やミックスビーンズなどを入れてもいいですね。生のトマトを使うとさっぱりとした味わいに、水煮缶を使うと濃厚な味わいに仕上がります。

ビーフンdeスープ麺

ビーフンをしょうゆ味の汁でうどん風に仕上げました。大根おろしは、軽く加熱すると辛味が抜けて、お子様でも食べやすくなります。ボリュームを出したい時は、肉や魚などをプラスするとよいでしょう。

米粉のお好み焼き

外はカリカリ、中はもっちりとした食感が楽しめる、食べごたえのあるお好み焼きです。お好きな具材を入れてアレンジしても。ふたをして焼くことでふっくら、均等に焼き上げることができます。

桜の手まり寿司

桜満開の春らしくてかわいらしいお寿司です。ハムのくり抜きには抜型を使うと簡単です。残りは刻んでお寿司に混ぜ込みましょう。お好みの形にくり抜いて、お子様と一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。

ホタテとかぼちゃのクリームコロッケ

春雨の衣で揚げた、変わりコロッケ。揚げる際は、最初に高温で揚げることで春雨が膨れて軽いサクサクスナックのようになります。

長芋しそ巻き天ぷら

外はカリッと、中はやわらかで、青じその香りが食欲をそそります。ふりかけにはいろいろな調味料やうまみが詰まっているので、ふりかけ以外の味付けは必要のない簡単レシピです。

さつまいもとりんごかんのシロップかけ

子どもの好きなさつまいもとりんごを使った、手作りデザート。しょうがシロップでさっぱりといただきます。

高野豆腐入りトマトソースのパスタグラタン

ミートソースのように見えますが、ひき肉のかわりに、刻んだ高野豆腐とエリンギを使っています。トマトソースにはにんにくやしょうがを使わないので、子どもだけでなく、刺激が気になる方にもおすすめです。

干しきのこのポトフ

天日に干してうまみや歯ごたえが増したきのこを使ったポトフです。きのこのうまみをいかし、味付けはブイヨンのみで仕上げます。